Ladiestory.id » Lifestyle » Menu Hari Ini Khas Kemerdekaan: Urap-Urap, Bali telur dan Mie Goreng

Menu Hari Ini Khas Kemerdekaan: Urap-Urap, Bali telur dan Mie Goreng

Sabtu, 17 Agustus 2019 | 07:45:39
Durasi baca: 1 menit, 52 detik
Bagikan ke Twitter Bagikan ke Facebook Bagikan ke Email Bagikan ke Whatsapp
Bagikan ke Twitter Bagikan ke Facebook Bagikan ke Email Bagikan ke Whatsapp

Menu Hari Ini Khas Kemerdekaan: Urap-Urap, Bali telur dan Mie Goreng

ringkasan

  • Menu Sarapan: Urap-Urap Sayur
  • Menu Makan Siang: Bali Telur Sederhana
  • Menu Makan Malam: Mie Goreng

Fimela.com, Jakarta Hari ini 74 tahun Indonesia merdeka . Yuk, rayakan hari kemerdekaan dengan menu spesial kemerdekaan. Simak rekomendasi menu di bawah ini.

Menu Sarapan: Urap-Urap Sayur

Bahan:

  • 200 gr kepala parut
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah wortel
  • 1 bungkus kecambah

Bumbu kelapa urap:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm terasi
  • 1 ruas kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • gula merah dan garam secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

Baca juga: Menu Hari Ini: Oseng Kecambah, Ayam Saus Lada Hitam dan Bakmi Goreng

  1. Haluskan bumbu kelapa parut, campur dengan kelapa parut hingga rata. Bungkus dengan daun pisang.
  2. Kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
  3. Potong-potong sayur dan rebus hingga matang, sisihkan.
  4. Campur kelapa parut bumbu dengan sayuran yang sudah direbus. Sayur urap-urap siap dinikmati dengan ikan asin dan nasi hangat.

Menu Makan Siang: Bali Telur Sederhana

Salah satu menu khas di hari kemerdekaan adalah Bali Telur. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun super simpel.

Bahan:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt gula
  • 1/3 sdt garam
  • minyak goreng
  • 3 butir telur rebus

Cara Membuat:

  1. Rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat dalam air mendidih selama 5 menit. Tiriskan lalu proses semua bahan dalam blender (atau bisa juga diulek jadi satu).
  2. Goreng telur rebus yang sudah dikupas hingga permukaannya agak kecokelatan, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak sayur di wajan, tumis bumbu, lalu masukkan telur rebus yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu meresap selama 2 menit.

Menu Makan Malam: Mie Goreng

Merayakan kemerdekaan Indonesia dengan mie goreng sangat cocok. Coba menu mie goreng sederhana rekomendasi dari Fimela berikut ini.

Baca juga: Menu Hari Ini: Sosis Kemangi, Ketoprak Betawi dan Sup Jagung

Bahan:

  • 2 bungkus mie instan goreng
  • 10 buah bakso
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus mie instan setengah matang, tiriskan, campur dengan minyak secukupnya agar tidak lengket dan padat.
  2. Cincang bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan bakso dan goreng dengan bumbu hingga agak matang.
  3. Masukkan mie rebus dan semua bumbu mie instan. Aduk rata dengan cepat masak sebentar hingga agak kering atau tidak terlalu basah.

Selamat memasak dan selamat merayakan hari kemerdekaan.

#GrowFearLess with Fimela

Baca juga: Menu Hari Ini: Lele Goreng Kremes, Tumis Brokoli dan Mie Kuah Udang

RESPONSES

Give your comment here COMMENT

RELATED POSTS

TRENDING ON LIFESTYLE