4 Pilihan Resep Tahu Walik Krispi Mudah dan Enak Untuk Camilan di Rumah

Jumat, 27 Agustus 2021 | 06:02:00

Diana Rahmawati

Penulis : Diana Rahmawati

4 Pilihan Resep Tahu Walik Krispi Mudah Dan Enak Untuk Camilan Di Rumah

Foto: instagram.com/kulinerjogya

Makanan tahu walik merupakan camilan khas dari Banyuwangi, Jawa Timur dan terdapat di Semarang yang memiliki nama Tahu gimbal. Tahu walik umumnya digoreng dengan isian aci maupun bahan lain di dalamnya.

Kumpulan Resep Tahu Walik Krispi

Foto: instagram.com/tahuwalik_pkp

 

Camilan renyah dan memiliki isi lembut ini praktis dibuat serta dinikmati bersama keluarga tercinta. Tahu pong yang memiliki warna kuning kecokelatan dan mudah mengembang saat digoreng ini menjadi daya tarik tersendiri ketika makanan ini dihidangkan. Berikut berbagai macam resep dari tahu walik krispi.

1. Cara Membuat Tahu Walik Sosis

Foto: Brisik

 

Resep yang pertama adalah tahu walik sosis. Berikut ini resep dan cara membuat tahu walik sosis.

Bahan-bahan yang harus di siapkan

5 buah tahu pong

2 siung bawang putih

3 potong sosis

Tepung bumbu ayam goreng

1 butir telur

3 siung bawang merah

Tepung kanji

Gula

Garam

Daun bawang

Cara membuatnya:

1. Potong dan balikkan tahu ke arah dalam lalu buang isian tahu yang asli.

2. Lembutkan bawang merah dan bawang putih.

3. Campurkan sosis, ulek hingga halus.

4. Masukkan telur, gula, garam, dan irisan daun bawang. Aduk sampai rata.

5. Masukkan 2 sendok tepung bumbu sasa dan 1 sendok tepung kanji. Aduk sampai rata.

6. Isikan 1 sendok makan adonan pada tahu.

7. Goreng tahu sampai matang.

8. Bila sudah matang kemudian tiriskan.

2. Cara Membuat Tahu Walik Kukus

Bermacam cara untuk membuat tahu walik. Selain digoreng tahu walik juga dapat dikukus.

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk menu tahu

1/2 ons daging giling

3 biji bawang putih

Garam (secukupnya)

Tahu goreng

1 ons ayam giling

Penyedap (secukupnya)

2 biji bawang merah

Tepung tapioka (secukupnya)

Merica (secukupnya)

Air (secukupnya)

Cara membuatnya:

1. Lembutkan bawang putih dan bawang merah.

2. Masukkan ayam giling dan daging giling, garam, merica, dan penyedap rasa.

3. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, tuang air.

4. Balik tahu yang dalam menjadi di luar, masukkan adonan pada dalam tahu.

5. Kukus tahu kurang lebih sampai 15 menit.

3. Cara Membuat Tahu Walik Ayam Udang

Tahu walik memiliki banyak varian isian, salah satunya ayam dan udang. Nah, di bawah ini resep membuat tahu walik ayam udang.

Bahan-bahan membuat tahu walik ayam udang

20 biji tahu goreng (tahu pong)

250 gram ayam cincang

50 gram tepung terigu

5 batang daun bawang (rajang)

250 gram udang cincang

150 gram tepung tapioka

1 butir telur

4 siung bawang putih (haluskan)

Garam

2 wortel (harus halus)

Penyedap rasa

Merica

Air putih secukupnya

Cara membuat:

1. Potong bagian tengah tahu kemudian balik ke dalamnya.

2. Campur dan aduk rata semua bahan isian, masukkan air dengan perlahan.

3. Tambahkan isian ke dalam tahu.

4. Goreng tahu sampai matang.

5. Hidangkan tahu dengan petis maupun kecap manis.

Cara Membuat Tahu Walik Krispi Aci Spesial

Foto: instagram.com/kulinerjogya

 

Tahu walik yang satu ini cukup mudah dan terjangkau untuk dibuat. Berikut resep membuat tahu walik krispi aci.

Bahan:

10 buah tahu pong

3 sdm tepung tapioka

1 sdt garam

4 sdm tepung terigu

1 batang daun bawang, iris tipis

250 ml air

Kaldu bubuk secukupnya

3 siung bawang merah (haluskan)

2 siung bawang putih (haluskan)

Cara membuat:

1. Potong tahu pong mejadi dua lalu keluarkan isinya.

2. Rebus bumbu halus dan berikan garam secukupnya, kaldu ayam, dan daun bawang. Aduk rata kemudian angkat.

3. Campurkan tepung terigu dan tapioka. Aduk dengan rata.

4. Balik tahu kemudian beri isian adonan pada dalamnya.

5. Goreng tahu walik aci sampai kecokelatan dan kering krispi.

Itulah beberapa pilihan resep tahu walik krispi yang dapat dijadikan camilan di rumah. Tidak sulit, bukan?