Cakwe hingga Puding Buah, Resep Camilan untuk Hidangan Buka Puasa

Sabtu, 9 April 2022 | 19:00:00

Monica Dameria

Penulis : Monica Dameria

Cakwe Hingga Puding Buah, Resep Camilan Untuk Hidangan Buka Puasa

Camilan Buka Puasa. (Special)

Ladiestory.id - Bulan Ramadan menjadi salah satu momen yang paling dirindukan oleh umat Islam. Usai seharian menahan rasa lapar dan haus, mendekati buka puasa menjadi waktu yang ditunggu. Banyak masyarakat yang menyiapkan camilan buka puasa dengan membuat sendiri maupun membeli di pedagang.

Para masyarakat memilih untuk berbuka puasa dengan mengonsumsi camilan sebelum makanan berat. Mengonsumsi camilan di waktu berbuka dapat mengobati rasa lapar pada tubuh. Sebagian orang memilih camilan dengan rasa manis, namun ada juga yang menginginkan makanan gurih.

Namun, kondisi pandemi Covid-19 yang masih merebak di Indonesia membuat sebagian orang memilih untuk membuat camilan sendiri di rumah agar lebih higienis. Tak hanya mencegah penularan, kamu juga bisa berhemat dan berkreasi sesuka hati saat membuat camilan tersebut.

Jangan khawatir, Ladiestory.id telah merangkum beberapa resep camilan buka puasa yang bisa dibuat di rumah. Simak resepnya dibawah ini, ya!

Cakwe

Cakwe. (Special)

Bahan yang dibutuhkan

150 gram tepung terigu

1 butir telur

3 sdm minyak goreng

70 ml air

½ sdt kaldu bubuk

½ sdt ragi instan

¼ sdt garam

¼ sdt baking powder

Cara membuat cakwe

1. Kocok lepas telur, masukkan tepung, ragi, kaldu bubuk, baking powder, dan garam

2. Tambahkan air dan minyak sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis

3. Bulatkan adonan dan masukkan dalam baskom yang sudah diolesi minyak goreng

4. Tutup baskom dengan plastik. Diamkan sekitar 9 jam di kulkas

5. Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan, uleni sebentar. Diamkan beberapa saat

6. Pipihkan adonan, potong persegi panjang, ambil dua lembar adonan, susun jadi satu untuk direkatkan

7. Panaskan minyak. Adonan ditarik kedua ujungnya lalu dipuntir sedikit. Kemudian goreng adonan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Martabak Manis Teflon

Martabak Manis Teflon. (Special)

Bahan yang diperlukan

250 gr terigu

½ sdt baking powder

½ sdt ragi instan

½ sdt soda kue

4 sdm susu bubuk

4-5 sdm gula pasir

300 ml air

2 butir telur

3 sdm mentega, lelehkan

Bahan pelengkap martabak

Mentega

Gula pasir

Susu kental manis putih

Topping

Mesis

Keju parut

Selai buah

Selai kacang

Cara membuat martabak

1. Campur terigu, susu, gula, baking powder & fermipan. Tuangi air sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama 45 menit.

2. Lelehkan mentega, biarkan dingin. Setelah adonan didiamkan 45 menit akan tampak mengembang, lalu kocok telur.

3. Sementara itu, panaskan cetakan atau teflon dengan api kecil.

4. Masukan kocokan telur ke dalam adonan, aduk rata.

5. Tambahkan mentega cair, aduk hingga rata.

6. Tambahkan soda kue, aduk rata. Adonan siap cetak.

7. Pastikan teflon sudah benar-benar panas. Tuang adonan hingga 3/4 bagian cetakan. Ratakan hingga ke pinggir teflon.

8. Tunggu adonan berlubang-lubang, taburi gula pasir secukupnya, lalu tutup pan.

9. Jika pinggir kue sudah mengelupas & seluruh permukaan kue tampak matang, angkat. Oles permukaan kue dengan margarin, tambahkan kental manis, lalu beri topping sesuai selera.

10. Tuangi lagi kental manis sebagai perekat. Jika toppingnya selai, nggak perlu kental manis.

11. Martabak teflon siap temani buka puasa

Nugget Pisang

Nugget Pisang. (Special)

Bahan untuk membuat nugget pisang

500 gr pisang matang, haluskan

80 gr tepung terigu

60 gr kental manis

10 gr gula pasir

2 butir telur, kocok lepas

¼ sdt garam

½ sdt vanili

Bahan pencelup nugget

50 gr tepung terigu

2 butir telur, kocok lepas

Tepung panir

Topping

Cokelat leleh

Almond slice

Keju parut

Cara membuat nugget 

1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

2. Tuang ke loyang 20x10, yang telah dialasi baking paper atau dioles minyak.

3. Kukus selama 25 menit, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.

4. Celupkan ke tepung terigu, lalu telur, lalu balur dengan tepung panir.

5. Panaskan minyak goreng kemudian goreng sampai warna kuning kecoklatan.

6. Nugget pisang siap disajikan dengan aneka topping sesuai selera

Stick Kentang Keju

Stick Kentang Keju. (Special)

Bahan yang dibutuhkan

500 gr kentang kukus, haluskan

75 gr maizena

25 gr tapioka

80 gr keju cheddar parut

½ sdt kaldu bubuk rasa ayam

¼ - ½ sdt lada bubuk

4 batang seledri, iris halus

Cara membuat stik keju

1. Kukus kentang sampai matang.

2. Haluskan/tumbuk kentang saat masih panas agar gampang halus.

3. Masukkan semua bahan lainnya, campur sampai rata.

4. Gilas adonan, potong-potong sesuai selera.

5. Panaskan minyak goreng, masukkan potongan adonan 1:1 agar tidak lengket satu sama lain.

6. Goreng sampai kuning keemasan.

7. Angkat, tiriskan, hidangkan dengan saus favorit masing-masing

Puding Buah

Puding Buah. (Special)

Bahan yang diperlukan

2 bungkus agar jelly

250 gr gula pasir

1000 ml air

Wadah atau cetakan pudding

Bahan isian

Kiwi, potong kotak-kotak

Melon, keruk bulat

Stroberi, belah dua

Anggur hitam, belah dua

½ kaleng buah jeruk mandarin

Cara membuat puding buah

1. Susun semua buah yang telah dipotong ke dalam cetakan.

2. Masak agar jelly, air dan gula pasir ke dalam wadah, masak hingga agak mendidih sambil terus diaduk. Matikan api lalu angkat.

3. Tuang ke dalam cetakan.

4. Diamkan hingga mengeras dan tidak panas, lalu simpan dalam lemari pendingin.

5. Menjelang berbuka, keluarkan puding dari lemari pendingin dan dari cetakan.

6. Puding buah segar nan sehat siap disantap.