Dibuat dengan Garam dan Es Batu, Yuk Bikin Es Puter

Senin, 31 Januari 2022 | 12:40:00

Gendis Ayu

Penulis : Gendis Ayu

Dibuat Dengan Garam Dan Es Batu, Yuk Bikin Es Puter

Ilustrasi es puter. (Special)

Ladiestory.id - Di Indonesia es puter menjadi salah satu dessert yang sangat populer. Beberapa daerah memiliki sebutan yang berbeda, mulai dari es dungdung, es dongdong, es tungtung, sampai es tongtong.

Es puter sendiri terbuat dari santan sebagai bahan utama. Selain itu, bahan lain yang digunakan dalam pembuatan es puter adalah tepung maizena, tepung sagu, atau tepung tapioka.

Meskipun mirip, namun sebenarnya es puter berbeda dengan es krim. Sebab bahan utama dari es puter bukanlah susu melainkan santan, oleh karena itu tekstur es puter pun tidak selembut es krim.

Konon sejarahnya, pembuatan es puter ini dilakukan oleh pribumi pada zaman dulu. Sebab tidak semua orang pribumi mampu membeli es krim dari susu. Cara membuat es puter dengan garam dan es batu inilah yang membuat "es krim Indonesia" ini dijuluki sebagai es puter.

Rindu minum es puter? Berikut cara membuat es puter dengan garam dan es batu.

Ilustrasi es puter. (Special)

Cara Membuat Es Puter dengan Garam dan Es Batu

Bahan dan alat yang perlu disiapkan

  • 3 sdm susu full cream bubuk
  • 3 sdm gula putih
  • 500 ml air panas
  • es batu
  • garam kasar
  • kaleng biskuit yang ada tutupnya
  • baskom untuk diisi es batu dan garam kasar

Cara membuatnya 

  1. Susu, gula putih, dan air panas diaduk sampai rata. Setelah tercampur rata, diamkan hingga mendingin.

  2. Setelah mendingin, larutan susu dimasukkan ke dalam kaleng biskuit lalu tutup rapat.

  3. Sediakan baskom yang sudah diisi es batu dan garam kasar.

  4. Masukkan kaleng yang berisi larutan susu ke dalam baskom, lalu putar-putar kaleng tersebut selama sekitar 20 menit.

  5. Es puter yang sudah jadi bisa kita simpan dalam wadah lalu simpan dalam freezer agar tahan

Es Puter Resep Simpel

Bahan yang dibutuhkan 

  • garam halus 1/2 sendok teh
  • santan kelapa kental 1000 ml
  • gula pasir 160 gr atau sesuai selera
  • tepung meizena 2 sendok teh ( larutkan dengan 3 sendok makan air bersih )
  • 1 buah kelapa muda ( kerok lalu potong kecil-kecil )
  • daun pandan 1 lembar ( potong-potong )

Cara membuatnya 

  1.  Mulai dengan merebus santan bersama gula pasir, garam juga daun pandan diatas api kecil hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  2. Setelah itu, tuang larutan tepung meizena sambil terus diaduk sampai merata dan mengental, angkat dan dinginkan.
  3. Buang untuk daun pandan lalu masukkan kelapa muda yang telah dipotong kedalam rebusan santan yang telah dingin, aduk rata.
  4. Tuangkan ke dalam satu wadah dan masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
  5. Ambil dan haluskan es puter dengan cara dimixer dalam tingkat kecepatan sedang.
  6. Kemudian masukkan kembali kedalam freezer dan diamkan hingga beku lalu siap disajikan dan dinikmati.

Resep Kreasi Es Puter Kelapa Muda

Bahan yang dibutuhkan 

  • 1,5 lt santan kental
  • 250 gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan
  • 1 kelapa muda, ambil dagingnya, potong kecil-kecil
  • Sirup cocopandan secukupnya

Cara membuatnya 

  1. Masak santan, gula, daun pandan, dan garam di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan gula larut.
  2. Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental, koreksi rasa.
  3. Teteskan sedikit pewarna makanan.
  4. Angkat, dinginkan. Tuang ke dalam wadah aluminium.
  5. Bekukan di dalam freezer sampai padat.
  6. Keluarkan es, keruk lagi, blender/mixer sampai rata.
  7. masukkan daging kelapa mudanya. Aduk rata.
  8. Bekukan kembali di dalam freezer.
  9. Siap disajikan selagi beku.