FJB Mandalika 2022 Sukses Puaskan Selera Pecinta Kuliner Lokal dan Mancanegara

Selasa, 22 Maret 2022 | 23:00:00

Arfiah Ramadhanti

Penulis : Arfiah Ramadhanti

Fjb Mandalika 2022 Sukses Puaskan Selera Pecinta Kuliner Lokal Dan Mancanegara

Opening Ceremony FJB Mandalika 2022. (Spesial)

Ladiestory.id - Festival Jajanan Bango (FJB) 2022 Mandalika telah sukses terselenggara pada 18–20 Maret 2022 lalu di area Pantai Kuta Mandalika.

Festival kuliner akbar persembahan Bango, produksi PT Unilever Indonesia, Tbk. yang berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI ini, berhasil memeriahkan perhelatan kebanggaan negara, MotoGP Mandalika 2022, dengan kekayaan kuliner yang semakin melengkapi pesona #WonderfulIndonesia.  

Di hari pertama, peresmian FJB Mandalika 2022 dihadiri oleh Muhammad Neil El Himam, Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI dan Ari Astuti selaku Head of Foods and Beverages PT Unilever Indonesia, Tbk. 

Opening Ceremony FJB Mandalika 2022. (Spesial)

Acara diawali dengan tarian tradisional khas Lombok untuk menyambut tim motor FJB Mandalika 2022, yang tiba dari Jakarta membawa aneka hidangan legendaris Indonesia. Selanjutnya, FJB Mandalika 2022 resmi dibuka oleh prosesi pemotongan pita oleh pihak Bango dan Kemenparekraf RI.   

Dalam sambutannya, Ari Astuti, yang akrab disapa Tutut, menyampaikan jika Bango senantiasa berkomitmen memajukan kuliner Indonesia dengan mempopulerkan dan menyejahterakan penjaja kuliner sebagai mitra dalam melestarikan kuliner nusantara, salah satunya lewat pelaksanaan Festival Jajanan Bango. 

Dirinya menambahkan, berkat kolaborasi yang terjalin dengan baik selama ini dengan Kemenparekraf RI, Bango diberikan kepercayaan menjadi Presenting Partner pemerintah untuk memperkenalkan kuliner Indonesia di perhelatan akbar MotoGP Mandalika 2022.

Opening Ceremony FJB Mandalika 2022. (Spesial)

Di FJB Mandalika 2022, sebanyak 34 penjaja kuliner otentik Indonesia, yang terdiri dari 6 penjaja kuliner legendaris dari berbagai wilayah nusantara, yaitu Gado-gado Cemara, Gudeg Yu Djum, Kedai Es Pisang Ijo Pemuda, Mie Aceh Seulawah, Pecel Madiun Yu Gembrot, dan Pempek Ny Kamto. Selain itu, 28 penjaja kuliner lokal khas NTB dibanjiri pengunjung sepanjang hari. 

Opening Ceremony FJB Mandalika 2022. (Spesial)

Dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, para pengunjung terlihat tertib melakukan registrasi hingga pemesanan makanan, yang seluruhnya dilakukan secara online. Mereka juga dapat dengan nyaman menikmati kelezatan aneka kuliner yang ada di dalam area makan yang luas dan berjarak aman.

Sandiaga Uno, selaku Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, turut menyambangi FJB Mandalika 2022. Di tengah kunjungannya, Sandiaga menyampaikan bahwa ia berharap acara ini dapat membantu membangkitkan perekonomian serta membuka peluang usaha dan lapangan kerja seluas-luasnya. 

Opening Ceremony FJB Mandalika 2022. (Spesial)

"Ini adalah bentuk gerak bersama membawa berkah," kata Sandiaga.

Menurutnya, kegiatan ini dapat menjadi peluang bagi para pelaku UMKM kuliner untuk menghadirkan produk-produk kuliner yang berkualitas.

Sebagai Head of Food and Beverages PT Unilever Indonesia, Ari Astuti turut menyampaikan harapannya terhadap kemajuan dunia kuliner Indonesia.

“Alhamdulillah, hingga hari terakhir FJB Mandalika 2022 telah memuaskan selera ribuan pecinta kuliner, baik lokal maupun mancanegara, dan memberikan petualangan kuliner yang berkesan bagi mereka. Kami percaya, acara ini adalah sebuah bentuk diplomasi kuliner yang efektif dalam memperkenalkan dan mengangkat kekayaan kuliner nusantara ke panggung dunia,” tuturnya.