Resep Engpiang Ikan, Kuliner Khas Bangka yang Mirip Otak-otak

Minggu, 21 November 2021 | 00:01:00

Nurul Aini

Penulis : Nurul Aini

Resep Engpiang Ikan, Kuliner Khas Bangka Yang Mirip Otak-Otak

Foto: naminagus

Ladiestory.id -  Tenggiri menjadi salah satu bahan makanan laut yang memiliki cita rasa lezat. Ikan ini biasa diolah sebagai campuran bahan makanan seperti siomay, otak-otak ikan Makassar, empek-empek Palembang, bakso, kerupuk kemplang dan Engpiang kipas tenggiri khas Bangka.

Aneka Resep Engpiang

Foto: cookpad

Engpiang kipas tenggiri adalah makanan khas Pulau Bangka yang sering disebut juga dengan Ampiyang. Makanan  ini adalah variasi otak-otak yang dulunya diracik oleh masyarakat dari suku Tionghoa Belinyu. 

1. Resep Engpiang Kipas Ikan Tenggiri 

Foto: yummy

Jika otak-otak disajikan dengan cara direbus, dipanggang atau dikukus, engpiang ini justru dimasak dengan cara digoreng lalu disajikan bersama dengan saus terasi. Nah, jika kamu penasaran dengan rasa engpiang kipas tenggiri, berikut resep dan cara membuatnya: 

Bahan engpiang:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 250 cc air es
  • 50 cc putih telur
  • 350 gr sagu tani (sesuaikan dengan adonan)
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, iris-iris
  • Garam, lada dan penyedap jamur secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus terasi:

  • 15 butir cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm terasi bakar/gongseng.
  • Jeruk kunci/ cuka makan.
  • Sedikit garam
  • Gula
  • Air matang secukupnya

Cara membuat engpiang kipas tenggiri:

  1. Pertama, uleni ikan tenggiri dengan putih telur dan air es. 
  2. Tambahkan lada, garam, penyedap jamur, bawang putih dan bawang merah, aduk rata.
  3. Masukkan sagu tani secukupnya, aduk rata. Bentuk bulat-bulat gepeng.
  4. Goreng ½ matang. Angkat dan gunting-gunting seperti kipas.
  5. Goreng lagi sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat saus terasi:

  1. Rebus cabai dan bawang putih.
  2. Blender cabai, bawang putih dan terasi.
  3. Kucuri jeruk kunci. Beri gula dan garam.
  4. Beri air matang secukupnya.
  5. Tes rasa (kekentalan asem pedasnya sesuai selera).
  6. Sajikan engpiang dengan saus terasi.

2. Resep Engpiang Ikan Tenggiri Spesial 

Engpiang umumnya dibuat dalam bentuk kipas lalu digoreng. Namun kali ini kita akan membuat modifikasi yaitu engpiang kotak. Sama seperti engpiang kipas tenggiri, cara membuatnya camilan ini juga super mudah. Berikut step by step-nya: 

Bahan-bahan: 

  • 500gr daging ikan tenggiri 
  • 250cc air es 
  • 50cc putih telur 
  • Sagu tani, secukupnya. Sesuaikan dengan adonan
  • Lada, gula, garam secukupnya 
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng 

Cara membuat engpiang tenggiri spesial:

  1. Pertama, siapkan wadah. Masukkan ikan, lada, garam dan kaldu jamur lalu uleni hingga merata. 
  2. Masukkan air es dan putih telur kemudian uleni kembali sampai merata. 
  3. Masukkan sagu tani dan kembali uleni adonan
  4. Bentuk engpiang secara memanjang
  5. Panaskan minyak, lalu goreng engpiang hingga berubah warna kecoklatan
  6. Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan saus terasi

Bagaimana, cukup mudah bukan membuat engpiang tenggiri khas Bangka. Selamat mencoba, ya.