Bingung Pilih Menu Buka Puasa? Coba 5 Resep Olahan Ayam Ini!

Rabu, 13 April 2022 | 16:30:00

Astri Supriyati

Penulis : Astri Supriyati

Bingung Pilih Menu Buka Puasa? Coba 5 Resep Olahan Ayam Ini!

Ilustrasi ayam teriyaki. (Special)

Ladiestory.id - Daging ayam cenderung mudah diolah dan memiliki cita rasa lezat walau dimasak menjadi menu makanan apa pun. Olahan ayam pun cocok dinikmati sebagai pelengkap nasi saat berbuka puasa.

Buat Kamu para pecinta olahan ayam, lima resep berikut bisa Kamu coba untuk menu buka puasa. Let’s check it out!

Ayam Kecap

Ilustrasi ayam kecap. (Special)

Bahan:

  • 300 gram ayam potong
  • 200 ml air
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ayam hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe memar, dan irisan cabai hingga harum.
  4. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam, lalu tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
  6. Ayam kecap siap disajikan!

Ayam Goreng Balado

Ilustrasi ayam balado. (Special)

Bahan:

  • 500 gram daging ayam potong, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus untuk mengungkep:

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bumbu balado halus:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cabai keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk, diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.
  2. Ungkep ayam dengan bumbu halus.
  3. Tambahkan air secukupnya, lalu masak hingga ayamnya matang.
  4. Goreng ayam sampai kecokelatan, tiriskan.
  5. Tumis bumbu balado hingga matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  6. Masukkan ayam goreng, lalu aduk hingga merata.
  7. Setelah koreksi rasa, ayam goreng balado siap disajikan. 

Ayam Bakar Padang

Ilustrasi ayam bakar padang. (Special)

Bahan:

  • 150 ml santan kelapa
  • 4 potong paha ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam, lalu beri perasan jeruk nipis.
  2. Diamkan selama 20 menit, kemudian bilas hingga bersih.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan kunyit, daun salam, dan daun jeruk.
  5. Bumbui kaldu bubuk dan tambahkan santan. Lalu, aduk merata.
  6. Masukkan ayam dan masak hingga bumbunya meresap dan dagingnya empuk.
  7. Setelah itu, panggang ayam hingga kecokelatan.
  8. Sajikan ayam bakar padang. 

Ayam Goreng Tepung Krispi

Ilustrasi ayam goreng tepung. (Special)

Bahan:

  • 1 ekor ayam (potong 8)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • 5 cm kunyit
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 100 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 300 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih potongan ayam.
  2. Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, dan lada.
  3. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, lalu rendam dan diamkan sebentar.
  4. Goreng ayam sampai setengah matang dan bumbu meresap, lalu tiriskan.
  5. Kocok telur dalam mangkuk dan tambahkan kaldu bubuk.
  6. Campur tepung beras, tepung bumbu, dan sedikit garam. Siapkan tepung terigu di mangkuk terpisah.
  7. Celupkan ayam ke dalam telur, lalu tepung terigu, kemudian tepung beras. Ulangi beberapa kali dan diamkan sebentar.
  8. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kecokelatan. 
  9. Ayam goreng krispi siap disajikan.

Ayam Teriyaki

Ilustrasi ayam teriyaki. (Special)

Bahan:

  • 200 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 butir bawang bombai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt tepung maizena
  • Margarine / butter
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri daging ayam dengan taburan garam dan merica hingga tercampur rata.
  2. Campurkan air dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan tepung maizena. Aduk hingga larut. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum.
  4. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dibumbui.
  5. Masukkan campuran tepung maizena, lalu tambahkan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan irisan bawang bombai, masak sampai layu.
  7. Ayam teriyaki siap disajikan dengan nasi hangat.