Resep Puding Kacang Hijau, Dessert Sehat Kaya Antioksidan

Selasa, 28 Desember 2021 | 22:00:00

Resep Puding Kacang Hijau, Dessert Sehat Kaya Antioksidan

Ilustrasi puding kacang hijau. (Special)

Ladiestory.id – Kacang hijau selalu menjadi primadona bahan makanan yang dijadikan berbagai macam olahan yang lezat seperti bubur kacang hijau, sari minuman, isian bakpia atau bakpau bahkan puding kacang hijau.

Resep puding kacang hijau wajib banget Kamu coba karena bisa sebagai alternatif dessert saat Kamu lagi diet atau butuh asupan antioksidan yang lebih dalam tubuh. Mengingat kacang hijau memiliki banyak manfaat pada kesempatan, Ladiestory.id akan memberikan resep puding kacang hijau dan manfaat puding kacang hijau yang pastinya tidak boleh Kamu lewatkan.

Resep Puding Kacang Hijau yang Praktis dan Ekonomis

1. Bahan Resep Puding Kacang Hijau

  • 1 bungkus agar-agar bubuk swallow warna putih/bening
  • 1 bungkus agar-agar bubuk swallow warna hijau
  • 100 gram kacang hijau
  • 1 bungkus santan kelapa instan
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram gula jawa
  • 1/3 sendok the garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air matang

2. Cara Membuat Puding Kacang Hijau

  • Cuci kacang hijau hingga bersih, pilih kacang hijau yang bagus. Kemudian rebus kacang hijau hingga empuk, jika sudah empuk tiriskan dan blender sampai halus
  • Letakkan panci berisi 500 ml air matang lalu masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan dan santan aduk hingga merata
  • Masukkan agar-agar bening serta putih, daun pandan yang sudah diikat, gula pasir, gula jawa, garam kemudian aduk terus hingga mendidih
  • Sisihkan daun pandan kemudian masukkan puding kacang hijau ke dalam loyang.
  • Biarkan puding dingin terlebih dahulu kemudian masukkan ke dalam pendingin atau kulkas.
  • Puding sudah siap disajikan dan selanjutnya yuk kita buat Vla-nya

3. Bahan dan cara membuat vla puding kacang hijau

  • Siapkan irisan Gula merah, susu kental manis yang telah dicairkan (optional sesuai selera), gula pasir 50 gram, sedikit garam, air 150 ml , 1,5 sendok tepung maizena yang sudah dicairkan dengan air
  • Masukkan bahan-bahan tersebut menjadi satu dalam panci dan aduk hingga mendidih. Vla puding kacang hijau sudah siap disajikan

Resep puding kacang hijau diatas bisa kamu ikuti dan bisa divariasikan dengan tambahan lainnya ya. Nah, karena resepnya sudah kami berikan selanjutnya mari kita melihat apa saja manfaat mengkonsumsi puding kacang hijau ya.

Manfaat Puding Kacang Hijau yang Kaya Antioksidan

Selain menjadi dessert yang lezat dan bisa dinikmati kapanpun, puding kacang hijau memiliki banyak sekali manfaat yang kamu pasti bakal kaget. Jadi mari disimak manfaat mengkonsumsi puding kacang hijau berikut ya

  1. Memiliki Antioksidan yang tinggi

Mengkonsumsi puding kacang hijau yang banyak mengandung antioksidan termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan masih banyak lagi kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh untuk membantu melindungi tubuh kami dari radikal bebas yang berpotensi menimbulkan penyakit kronis.

  1. Banyak Nutrisi dan Vitamin

Kacang hijau kaya vitamin, mineral, protein, dan serat penting. Kacang ini juga kaya asam amino esensial seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan banyak lagi. Semua itu sangat bermanfaat bagi pertumbuhan sel dan imun dalam tubuh kamu

  1. Menurunkan kadar kolestrol dan tekanan darah

Kacang hijau dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kacang ini mengandung potasium, magnesium, dan serat yang baik. Penelitian telah mengaitkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang secara signifikan lebih rendah.

Sebanyak 26 penelitian menemukan bahwa makan satu porsi harian (sekitar 130 gram) kacang-kacangan, seperti kacang-kacangan, secara signifikan menurunkan kadar kolesterol LDL darah.

  1. Cocok untuk yang sedang diet

Nah ini yang biasanya menjai masalah bagi kebanyakan wanita yaitu masalah berat badan ya, jangan khawatir bahwa kacang hijau memiliki kandungan serat dan protein yang tinggi untuk menekan hormon lapar dan tentu saja menekan berat badanmu.