3 Variasi Resep Tteokbokki, Penggemar Makanan Korea Wajib Coba

Kamis, 2 Desember 2021 | 00:01:00

Nurul Aini

Penulis : Nurul Aini

3 Variasi Resep Tteokbokki, Penggemar Makanan Korea Wajib Coba

Foto: Ladiestory.id

Ladiestory.id - Tteokbokki merupakan hidangan khas Korea yang terbuat dari tepung beras dan disajikan dengan kuah bercita rasa pedas. Tteokbokki umumnya dimakan sebagai cemilan. Kini, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Korea, karena kamu bisa membuat tteokbokki sendiri di rumah.

Variasi Resep Teokbokki

Berikut ini ada 3 variasi resep tteokbokki yang menemani kamu nonton drama Korea di akhir pekan!

1. Resep Tteokbokki Original

Foto: Ladiestory.id

Resep tteokbokki original ini sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Untuk membuatnya, kamu perlu siapkan bahan-bahan berikut:

Bahan untuk membuat tteok (kue beras):

  1. 100 gram tepung beras
  2. 2 Batang daun bawang
  3. 75 ml air panas
  4. 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  5. 150 ml air
  6. Minyak wijen secukupnya
  7. 1/2 sdt wijen sangrai

Bahan untuk membuat gochujang (saus pedas khas Korea):

  1. 1/2 sdm tepung jagung
  2. 2 Sdm bubuk paprika
  3. 1 Sdm bubuk kari
  4. 1 sdm kecap manis
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  7. 75 ml air

Cara memasak tteokbokki original:

  • Masukkan tepung beras, garam, dan air panas ke dalam sebuah wadah.
  • Kemudian, uleni adonan tepung beras hingga menjadi kalis dan siap dibentuk.
  • Olesi tangan dengan minyak wijen dan bentuklah adonan tteokbokki menjadi bentuk silinder dengan panjang 15 cm atau sesuai selera.
  • Selanjutnya, didihkan air di dalam panci dan masukkan minyak wijen
  • Lalu, masukkan adonan tteokbokki dan rebus hingga matang.
  • Tiriskan adonan tteokbokki dan sisihkan.
  • Untuk membuat saus gochujang, campurkan semua bahan dan aduk hingga rata.
  • Setelah saus jadi, tumislah daun bawang dan bawang putih sampai harum.
  • Selanjutnya, masukkan air dan saus gochujang lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan tteokbokki dan aduk kembali campuran tteokbokki dan saus hingga semuanya menyatu.
  • Taburi tteokbokki dengan wijen dan tteokbokki siap dinikmati selagi hangat!

2. Resep Cheese Tteokbokki

Untuk variasi rasa tteokbokki yang lebih sedap, kamu bisa menambahkan keju mozarella. Lelehan keju dan nikmatnya tteokbokki menghasilkan perpaduan rasa pedas dan gurih yang bikin nagih!

Bahan-bahan cheese tteokbokki:

  • 250 gram kue beras, potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris 
  • 100 gram jamur shimeji
  • 360 ml air kaldu ikan (dari bubuk dashi)
  • 3 sdm saus gochujang 
  • 1 sdm bubuk cabe/gochugaru
  • 1 sdm sirup jagung
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdm madu 
  • 200 gram keju mozarella 

Cara memasak cheese tteokbokki:

  1. Rebus kaldu ikan dengan saus gochujang dan gochugaru hingga mendidih. 
  2. Masukkan kue beras, daun bawang, sirup jagung, kecap asin, dan madu.
  3. Aduk rata campuran kue beras dan saus lalu masak kue beras hingga melunak. 
  4. Kecilkan api, masukkan jamur shimeji ke dalamnya. Aduk, masak hingga saus mengental. Koreksi rasa hingga benar-benar sesuai. 
  5. Sajikan kue beras ke dalam piring tahan panas, kemudian berikan topping keju mozzarella.
  6. Panggang tteokbokki pada suhu 250 derajat selama kurang lebih 5-10 menit. 
  7. Tteokbokki keju panggang siap untuk disajikan!
    Foto: Ladiestory.id

     

3. Resep Rabokki (Ramyeon & Tteokbokki) ala Song Yunhyeong iKON

Tteokbokki juga bisa dinikmati dengan ramyeon atau mi instan sehingga bisa disebut sebagai rabokki. Kali ini ada resep rabokki ala Song Yunhyeong iKON yang menggunakan mi instan Indomie untuk campuran rabokkinya. Dijamin lezat dan bikin kenyang!

Resep rabokki ala Song Yunhyeong iKON:

  • 1 bungkus Indomie Mie Goreng
  • 15-20 buah kue beras (tteok) yang sudah direndam air
  • 2 lembar fish cake (eomuk)
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 sdm saus gochujang
  • Gochugaru (bubuk cabai korea) secukupnya
  • Gula atau madu secukupnya
  • ½ sdm bawang putih yang sudah dicincang halus

Cara memasak rabokki:

  1. Potong bawang bombai, daun bawang, dan fish cake menjadi beberapa bagian
  2. Rice cake dimasak dalam air mendidih lalu masukan bumbu dan saus Indomie Mie Goreng
  3. Tambahkan gochujang dan bawang putih, lalu masukkan potongan bawang bombai dan fish cake ke dalam wajan.
  4. Tambahkan gochugaru dan sedikit madu atau gula
  5. Masak mi dan daun bawang tunggu hingga matang
  6. Setelah mendidih, matikan kompor dan tambahkan biji wijen.
  7. Rabokki dengan Indomie Mie Goreng siap disajikan.

Itu dia beberapa variasi tteokpokki makanan khas Korea yang sering muncul dalam drama. Tertarik untuk membuat tteokbokki versimu juga?