Aneka Resep Sate Buntel, Kuliner Khas Solo yang Mudah Dibuat dan Nikmat

Sabtu, 25 September 2021 | 08:25:00

Gendis Ayu

Penulis : Gendis Ayu

Aneka Resep Sate Buntel, Kuliner Khas Solo Yang Mudah Dibuat Dan Nikmat

Foto: Shutterstock/ Ariyani Tedjo

Ladiestory.id - Pasti semua orang tidak asing dengan makanan Indonesia yakni sate. Sate merupakan hidangan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil. Lalu ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu.

Daging tersebut kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Namun bagaimana dengan sate buntel?

Sate buntel adalah makanan jenis sate yang terbuat dari daging kambing yang dicincang dan dibungkus dengan lemak lalu dibakar. Sate buntel termasuk salah satu olahan daging kambing yang banyak dicari penikmat kuliner.

Aneka Resep Sate Buntel

Foto: Shutterstock/ Ariyani Tedjo

Sate buntel memang awalnya berasal dari Jawa Timur dan Bali. Namun kini kuliner yang satu ini sudah menyebar ke seluruh Indonesia. Makanan Indonesia sate buntel memang identik dengan daging kambing. Namun juga bisa dibuat dengan bahan dasar daging ikan, ayam, sapi atau bahkan daging kepiting. Yuk coba buat sendiri dengan resep sate buntel di bawah ini!

Resep Sate Buntel khas Solo

Foto: food.detik

Bahan-bahan:

  • 500 g daging kambing, cincang
  • 20 batang tusuk sate
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml kecap manis untuk olesan

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • ½  sdt ketumbar, sangrai
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk

Sambal Kecap:

  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk limau belah dua

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
  2. Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan tusuk satai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
  4. Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
  5. Sambal: Campur kecap manis dengan semua bahan, aduk.
  6. Sajikan sate dengan sambal.

Resep Sate Buntel Ayam

Foto: food.detik

Bahan-bahan:

  • 500 gr Ayam, cacah halus atau haluskan pake chopper
  • 2 butir Telur ayam kampung/ 1 butir Telur ayam biasa ukuran besar
  • 1 buah Bawang Bombay, cincang halus
  • 3 sdm Kecap manis
  • Beberapa batang serai

Bumbu Dihaluskan:

  • 8 buah Bawang merah
  • 5 buah Bawang putih
  • 5 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas muda
  • 3 buah Kemiri
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula merah
  • 1/2 sdt Ketumbar

Celupan Bakar:

  • 2 buah Bawang putih
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 5 sdm Kecap manis
  • 100 ml Air(setara 1/2 gelas belimbing)

Sambal Sate:

  • Cabe rawit
  • Bawang merah
  • Kecap

Bahan Pelengkap:

  • Tomat
  • Kubis
  • Merica bubuk

Cara membuat:

  1. Campur ayam cncang dengan bumbu halus, bawang Bombay cincang, kecap dan juga telur. Aduk rata.
  2. Panaskan kukusan dan alas alumunium(untuk wadah daging saat dikukus, saya pake cetakan bolu).
  3. Ambil serai yang sudah dicuci bersih, ambil adonan ayam kemudian kepalkan dalam serai(seperti gambar). Memang adonan lembek ya, kalau dah dikukus nggak kok.
  4. Kemudian masukkan kedalam alas alumunium, jangan terlalu menempel ya..masukkannya juga jangan banyak-banyak, saya beberapa kali ngukus.
  5. Kukus selama 10-15 menit.
  6. Terakhir bakar, jangan lupa diolesi Bumbu bakaran. Bolak-balik dan dimasukkan beberapa kali ke bumbu bakaran. Bakar sampai kecoklatan.
  7. Siapkan sambal dengan potong-potong cabe dan bawang, kemudian campurkan dengan kecap
  8. Sate buntel siap dinimati dengan sambal, tomat, kubis dan nasi hangat

Inilah kreasi resep sate buntel yang bisa dibuat di rumah. Cukup mudah tanpa harus membelinya di restauran, 'kan? Selamat mencoba!