Cara Memasak Nakji Bokkeum, Olahan Gurita ala Korea yang Pedas Menggoda

Kamis, 16 September 2021 | 10:09:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Cara Memasak Nakji Bokkeum, Olahan Gurita Ala Korea Yang Pedas Menggoda

Foto: maangchi

Nakji Bokkeum adalah makanan khas Korea yang terbuat dari bahan utama gurita. Gurita ternyata bisa diolah dengan cara khusus dan menggunakan campuran bumbu yang khas, sehingga rasanya pun akan begitu khas juga.

Gurita ala Korea memiliki cita rasa yang begitu enak dan lezat untuk disantap. Bahkan saking lezatnya membuat setiap orang yang menyantapnya pasti ketagihan.

Resep Cara Memasak Gurita ala Korea

Foto: idntimes

Nah, bagi Anda yang belum pernah mencoba sajian ini jangan khawatir. Anda pun tidak usah jauh-jauh pergi ke Korea atau membelinya di restoran khas Korea, pasalnya makanan ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Berikut resep dan cara memasak gurita ala Korea yang dijamin bikin lidah Anda bergoyang.

Bahan-bahan

Foto: maangchi
  • 2 ekor gurita
  • 2 sendok teh tepung terigu atau garam,
  • 80 gram mie tipis
  • 2 sendok teh jahe cincang,
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok teh minyak sayur 
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 7 siung bawang putih cincang dan bawang merah
  • 1 cabai hijau
  • 4 siung bawang bombay. 

 Bahan buat bumbu dan saus

Foto: maangchi
  • 1/4 cup bubuk cabai
  • 3 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh tepung kentang atau maizena
  • 1/4 cup sirup beras
  • 1/2 sendok teh lada hitam.

Cara Memasaknya

Foto: maangchi
  • Pertama cuci gurita terlebih dahulu hingga bersih. Gosok-gosok gurita dengan menggunakan garam yang sudah disiapkan. Lalu cuci kembali sampai benar-benar bersih.
  • Bila gurita sudah dicuci, potong kaki gurita dengan ukuran kira-kira 5 cm.
  • Selanjutnya keluarkan organ bagian dalam gurita hingga bersih. Jika bagian kepala gurita sudah bersih, potong-potong dengan ukuran sekitar 1 cm.
  • Lalu siapkan panci, dan tambahkan air secukupnya. Rebus mi tipis yang sudah anda siapkan sampai matang. Jika sudah matang, angkat mie dan bilas dengan menggunakan air dingin.
  • Gulung mie masing-masing sebanyak 5 gram.
  • Selanjutnya belah bawang bombay menjadi dua bagian. Lalu potong panjang.
  • Buat saus, dimana caranya yaitu dengan mencampurkan semua bahan-bahan bumbu dan saus yang tersisa kecuali minyak goreng, biji wijen, dan bawang bombay. Jika semua bahan atau bumbu saus sudah dicampurkan, Anda bisa menyisihkannya terlebih dahulu.
  • Panaskan wajan dan 1 sendok makan minyak goreng. Panaskan minyak goreng tersebut. Setelah minyak goreng panas, tumis bawang bombay yang sudah dipotong-potong tadi selama 1 menit dengan menggunakan api besar. Selanjutnya, tuangkan campuran saus. Aduk merata dan tumis kembali.
  • Masukan gurita yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan sekitar 1 hingga 2 menit sambil di aduk-aduk. Masak gurita hingga benar-benar matang.
  • Bila gurita sudah matang, langsung angkat dan hidangkan pada pada piring saji.
  • Taburi biji wijen diatasnya
  • Gurita ala Korea siap di santap. 

Sajian ini akan lebih lezat bila disantap dalam keadaan hangat bersama nasi putih. Selamat mencoba!