Cara Membuat Kimchi Halal di Rumah, Sederhana dan Menggugah Selera

Rabu, 27 Oktober 2021 | 00:01:00

Astri Supriyati

Penulis : Astri Supriyati

Cara Membuat Kimchi Halal Di Rumah, Sederhana Dan Menggugah Selera

Foto: Ladiestory.id

Ladiestory.id - Saat ini, banyak orang di Indonesia yang sedang menyukai budaya Korea. Hal ini disebabkan karena merebaknya demam Kpop dan Kdrama.

Bukan hanya artis dan dunia hiburannya saja yang digandrungi, masakan Korea juga banyak disukai. Salah satu makanan Korea Selatan yang populer ialah kimchi.

Kimchi adalah salah satu makanan khas Korea Selatan berupa sayuran yang difermentasi. Kimchi mudah ditemukan di restoran Korea dan sering disajikan sebagai lauk pendamping.

Seiring tingginya minat orang Indonesia terhadap dunia hiburan, kimchi pun semakin terkenal. Karena hal tersebut, penjual makanan Korea pun banyak bermunculan, bahkan dapat dipesan secara daring.

Foto: Ladiestory.id

Cara Membuat Kimchi Halal

Namun kimchi memiliki kendala sulit dikirim dalam jangka waktu lama. Selain itu, makanan yang berasal dari luar negeri terkadang diragukan kehalalannya.

Untuk itu, Anda dapat membuat kimchi sederhana dengan bahan-bahan lokal yang terjamin kehalalannya. Mau tahu bagaimana cara membuat kimchi halal yang mudah di rumah? Mari simak resep cara membuat kimchi yang halal berikut!

Bahan-bahan:

  • 3 batang daun bawang
  • 2 kg sawi putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 5 siung bawang putih
  • 2 wortel
  • 3 sendok makan garam
  • 200 gram gochugaru (bisa diganti cabai bubuk lokal)
  • 100 ml kecap ikan
  • 10 siung bawang putih
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 ruas jahe
  • Wijen secukupnya
    Foto: Ladiestory.id

     

Cara membuat kimchi halal:

1. Cuci bersih sawi putih, kemudian iris-iris seukuran satu suapan.

2. Taburi dengan garam, kemudian remas-remas hingga seluruh bagian sawi terbumbui dengan baik.

3. Diamkan sawi selama 1 jam agar layu.

4. Aduk-aduk sawi setiap 30 menit sekali.

5. Sambil menunggu, mulai parut wortel dengan bentuk memanjang.

6. Kemudian potong-potong daun bawang ukuran bulat kecil.

7. Iris tipis-tipis bawang bombai.

8. Siapkan wajan, campurkan tepung beras dan air sambil diaduk rata dan tunggu hingga mendidih.

9. Jika sudah mendidih, campurkan gula pasir, aduk hingga larut dan konsistensinya cukup mengental. Matikan api dan sisihkan.

10. Haluskan bawang putih dan jahe hingga halus. Campurkan ke dalam larutan tepung beras dan air.

11. Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai ke dalamnya. Aduk hingga rata.

12. Masukkan wortel, bawang bombai, dan daun bawang ke dalam saus, aduk rata dan sisihkan.

13. Setelah didiamkan selama 1 jam, buang air yang keluar dari sawi dan cuci bersih. Tiriskan airnya sampai benar-benar kering.

14. Campurkan bumbu kinchi pada sawi, dan aduk rata.

15. Cicipi rasa kimchi. Jika masih kurang pas, tambahkan garam, kecap ikan, atau gula sesuai selera. Jika rasa sudah pas, taburi kimchi dengan wijen.

16. Simpan sawi yang sudah diberi bumbu dalam wadah kedap udara dan diamkan selama dua hari di suhu ruang. Jangan buka wadah penyimpanan kimchi sebelum siap.

17. Setelah dua hari, baru masukkan ke dalam kulkas. Jika air dalam kimchi sudah sedikit berbusa, maka artinya kimchi siap disantap.

Anda juga dapat menikmati kimchi yang belum difermentasi. Cara membuat kimchi yang halal di rumah termasuk mudah ditiru, bukan? Selamat mencoba!