Cara Mudah Membuat Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur, Kamu Sudah Pernah Coba?

Senin, 20 Januari 2020 | 11:53:58

LS Culinary

Penulis : LS Culinary

Cara Mudah Membuat Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur, Kamu Sudah Pernah Coba?

Siapa yang sudah pernah menikmati hangatnya seporsi nasi krawu di atas daun pisang dengan aromanya yang gurih dan lezat? Jika kamu sudah pernah mencicipinya, maka bersyukurlah. Jika belum, kamu perlu tahu tentang kudapan nusantara yang berasal dari Gresik, Jawa Timur yang satu ini, Ladies! Sebab, penganan dengan cita rasa nasional yang sangat kaya akan rempah dan bahan alaminya ini wajib banget kamu masukkan ke dalam daftar menu kulinermu. Untuk yang kamu belum tahu, nasi krawu adalah nasi bungkus hangat yang disantap dengan berbagai macam lauk, seperti serundeng merah, serundeng kuning, irisan daging sapi yang dimasak dengan santan, serta sambal terasi, dan disajikan di atas daun pisang. Nah, jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut inilah cara membuatnya, Ladies!

1. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk 3 porsi:

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk 3 porsi:
sumber: m.omiyago.com

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak daging sapi

  • 300 gram daging sapi sandung lanur
  • 175 ml santan kental
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak daging sapi

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat serundeng (poyah) kelapa kuning

  • 50 gram kelapa parut
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat serundeng (poyah) kelapa merah

  • 50 gram kelapa parut
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

2. Cara membuat nasi krawu

Cara membuat nasi krawu
sumber: kitchenlaughter.com

Cara mengolah lauk daging sapi

  • Rebus air dan garam, lalu masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong melebar sekira 1 cm. Rebus hingga daging sapi empuk dan matang. Lalu, angkat dan diamkan hingga cukup dingin. Jika sudah, suwir-suwir daging sapi dengan bentuk memanjang.
  • Tumis bumbu halus, serai, dan salam hingga matang. Lalu, masukkan daging sapi yang sudah disuwir-suwir. Masak hingga bumbu matang dan agak mengering.
  • Masukkan air kaldu sisa rebusan daging sapi sekitar 250 ml ke dalam daging yang dimasak dengan bumbu halus. Lalu, masukkan juga santan dan aduk rata. Rebus hingga santan meresap ke dalam daging dan mengering.

Cara mengolah serundeng (poyah) kelapa kuning

  • Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, gula, dan garam.
  • Sangrai bumbu halus dan kelapa parut di atas api sedang hingga mengering.
  • Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.

Cara mengolah serundeng (poyah) kelapa kuning

  • Haluskan bawang putih, cabai, daun jeruk, gula, dan garam.
  • Sangrai bumbu halus dan kelapa parut di atas api sedang hingga mengering.
  • Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.

3. Cara penyajian nasi krawu

Cara penyajian nasi krawu
sumber: upayback.com

Untuk menyajikan nasi krawu agar lebih terasa cita rasa tradisionalnya, kamu bisa menyajikan nasi krawu ini di atas lembar daun pisang yang sudah dipanaskan di atas api sebelumnya. Lalu, lengkapi nasi dengan lauk yang sudah kamu buat tadi, seperti daging sapi, serundeng kuning, dan serundeng merah. Nah, jika kamu pecinta sambal, jangan lupa tambahkan sambal terasi untuk menyempurnakan rasanya. Lalu, nikmati nasi krawu ini selagi hangat ya, Ladies!

Ternyata, tidak sulit ya, membuat nasi krawu asal Gresik, Jawa Timur ini!

sumber foto cover: ksmtour.com