3 Resep Mudah Membuat Sate Kambing, Dijamin Enak

Rabu, 21 Juli 2021 | 09:04:06

Nurul Aini

Penulis : Nurul Aini

3 Resep Mudah Membuat Sate Kambing, Dijamin Enak

Foto: Ladiestory.id

Momen Idul Adha identik dengan banyak olahan menu berbahan dasar kambing dan sapi. Salah satu menu masakah yang sering ada di hari raya qurban ini biasanya sate kambing. 

Jika biasanya sate kambing hanya dibumbu kecap, kali ini Ladisetory.id akan membagikan resep baru dari olahan sate kambing.

Ada tiga resep sate kambing seperti Sate Kambing Maranggi, Sate Kambing Khas Solo dan Sate Kambing Panggang. 

Resep Sate Kambing Maranggi

Foto: Kompas.com
Foto: Website/kompas

Bahan utama: 

  • 800 gr daging kambing
  • 4 tangkai daun kari
  • 2 helai daun pepaya
  • 1 sdm asam jawa (larut dengan sedikit air)
  • 4 sdm gula jawa (iris-iris tipis)

Bahan Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar

Bahan Olesan:

  • 5 sdm mentega cair
  • 10 sdm kecap
  • 1 sdt merica

Bahan Sambal Kecap:

  • 1/2 buah tomat (potong dadu)
  • 25 buah rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah limau kasturi
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabai
  • Sedikit air
  • Totole (penyedap kaldu jamur, secukupnya)
  • Garam (secukupnya, sesuai selera)

Cara Membuat Sate Kambing Maranggi:

  1. Cuci daging kambing dengan air hingga bersih, lalu lanjutkan dengan mencuci dengan menggunakan kari. 
  2. Setelah bersih, potong dadu dan tusuk daging sate lalu bungkus dengan daun pepaya hingga kurang lebih 45 menit. 
  3. Haluskan semua bumbu biarkan 45 menit 
  4. Setelah 45 menit balurkan ke daging kambing dan tambahkan dengan air asam jawa dan gula jawa. Aduk sampai merata.
  5. Tambahkan garam dan kaldu totole kemudian aduk hingga merata. Setelah itu simpan daging dalam kulkas selama kurang lebih 3 jam. 
  6. Setelah 3 jam, mulai masak daging dengan mencairkan mentega, lalu masukkan merica dan kecap. Aduk hingga merata. 
  7. Bakar sate dengan api kecil hingga tekstur daging menjadi empuk lalu angkat. 
  8. Setelah matang, buat sambal kecap, rawit, tomat dan bawang merah. Tambahkan sedikit air garam dan aduk hingga merata. 
  9. Sajikan. 

Resep Sate Kambing Solo

Foto: Kompas.com
Foto: Website/kompas

Bahan-bahan Sate Kambing Solo:

  • 500 gr daging kambing
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar 
  • 2 buah gula jawa 
  • Garam (secukupnya, sesuaikan selera)
  • Kecap sesuai selera
  • Totole (penyedap kaldu jamur, secukupnya)
  • Daun pepaya 

Cara Membuat Sate Kambing Solo:

  1. Bersihkan daging kambing yang sudah dipotong dadu
  2. Bungkus daging dengan daun pepaya kurang lebih 15 menit 
  3. Selama menunggu daging, haluskan bawang putih, garam, totole, ketumbar, kemiri dan gula merah.
  4. Setelah halus tumis bumbu hingga wangi, angkat dan tambahkan kecap. 
  5. Tusuk daging kambing ke tusukan sate.
  6. Oleskan bumbu yang sudah ditumis dan dicampur kecap sampai merata.
  7. Bakar sate. Setelah setengah matang, oleskan lagi bumbu kecap.
  8. Bakar sampai matangnya merata, jangan lupa dibolak-balikkan.
  9. Sajikan. 

Sate Kambing Panggang

Foto: iNews.com
Foto: Website/iNews

Bahan-bahan Sate Kambing Panggang:

  • 400 gram daging kambing
  • 3 siung bawang putih
  • 1 biji asam jawa
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/3 gula jawa ukuran sedang
  • 1 ruas jahe
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya daun pepaya
  • Secukupnya garam
  • 3 buah jeruk nipis

Cara Membuat Sate Kambing Panggang:

  1. Potong daging kambing, lalu lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. 
  2. Bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit. 
  3. Cuci daging kambing 
  4. Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe, gula jawa, dan asam jawa. Lalu tambahkan jeruk nipis, dan garam.
  5. Jika sudah halus balurkan ke daging lalu diamkan hingga meresap. 
  6. Tusuk daging 
  7. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 10 hingga 15 menit. 
  8. Masukkan daging dan panggang hingga 30 menit. 
  9. Angkat dan sajikan.