Aneka Resep Tumis Labu Kuning Enak, Yuk Masak!

Senin, 3 Januari 2022 | 17:00:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Aneka Resep Tumis Labu Kuning Enak, Yuk Masak!

Ilustrasi tumis labu kuning. (Special)

Ladiestory.id - Labu kuning biasanya dimasak buat campuran kolak dengan rasa manis. Ternyata, labu kuning juga bisa diolah sebagai lauk dengan cara ditumis.

Agar lebih bervariatif, Kamu bisa mengkreasikan labu kuning dengan menambahkan ikan teri atau telur orak-arik. Mau tahu bagaimana cara memasak tumis labu kuning? Ladiestory.id punya beberapa resep yang bisa Kamu tiru. 

Resep Tumis Labu Kuning Pedas Campur Teri

Ilustrasi tumis labu kuning campur ikan teri. (Special)

Bahan-bahan:

  • 500 gram labu kuning.
  • 100 gram  ikan teri.
  • 20 buah cabe rawit.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 buah  tomat, potong-potong

Cara Membuatnya:

  1. Kupas labu kuning di potong sesuai selera. Lalu cuci.
  2. Goreng ikan teri sebentar lalu di angkat.
  3. Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tumis bumbu yg sudah di ulek kasar. Masukan daun salam, lengkuas yang sudah di geprek.
  4. Jika sudah harum masukan labu kuning, lalu di bolak balik. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk (sesuai selera). Jika sudah dirasa empuk, masukan ikan teri dan tomat. dan beri sedikit air. Bolak balik dan diamkan sebentar, cicipi rasanya bila sudah pas angkat  lalu siap dihidangkan.

Resep Tumis Labu Kuning Campur Telur Orak-arik

Ilustrasi tumis labu kuning campur telur orak arik. (Special)

Bahan-bahan:

  • 250 gram labu kuning, potong dadu sesuai selera
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm gula pasir
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuatnya:

  1. Iris bawang dan cabai, lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan labu, tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan telur, dan orak-arik sebentar.
  4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. 
  5. Cicipi rasanya.
  6. Setelah labu empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.

Resep Tumis Labu Kuning Campur Ebi

Ilustrasi tumis labu kuning campur ebi. (Special)

Bahan-bahan:

  • 1 genggam ebi kering
  • 1/4 buah labu kuning
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air panas

Cara Membuatnya:

  1. Tumbuk ebi kering hingga agak halus, lalu sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan lainnya yang sudah dicuci bersih. Bawang merah, bawang putih, dan cabai lalu dirajang. 
  3. Selanjutnya kupas labu kuning  dan potong-potong (bijinya jangan dibuang agar ada rasa manisnya. Selanjutnya sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang merah dan putih sampai harum, kemudian masukkan cabai merah dan hijau tumis kembali hingga agak layu. Tambahkan ebi yang sudah ditumbuk tadi. Kemudian tambahkan kecap ikan sampai keluar aromanya. Aduk-aduk hingga rata.
  5. Masukkan labu kuning, beri garam dan penyedap rasa secukupnya. Setelah itu masukkan air. Cicipi rasanya. Setelah rasanya sudah cukup pas, tutup wajannya dan masak hingga labu empuk.
  6. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!