Buat Pecinta K-Drama, Kurang Lengkap Jika Kamu Belum Menguasai Cara Membuat Ramyeon yang Praktis Ini!

Rabu, 22 Januari 2020 | 17:16:14

LS Culinary

Penulis : LS Culinary

Buat Pecinta K-Drama, Kurang Lengkap Jika Kamu Belum Menguasai Cara Membuat Ramyeon Yang Praktis Ini!

Jika di Jepang disebut dengan ramen, maka mie instan dengan kuah segar dan banyak digemari di kalangan anak muda ini disebut dengan ramyeon di Korea. Biasanya, ramyeon dijual di beberapa kedai pinggir jalan di Korea dengan harga yang terjangkau dan topping yang beragam di atasnya. Tentu saja, sama seperti ramen, ramyeon juga memiliki beberapa variasi rasa yang berbeda. Misalnya saja, ramyeon pedas, tidak pedas, rasa seafood, rasa ayam, rasa sapi, atau dengan sayuran yang melimpah yang dikhususkan untuk seorang vegetarian. Nah, untukmu pecinta K-Drama maupun K-Pop rasanya kurang afdol jika kamu belum menguasai teknik membuat ramyeon sendiri di rumah. Untuk itulah, berikut ini ada resep membuat ramyeon yang praktis yang bisa kamu praktekkan sendiri di rumah.

1. Bahan yang diperlukan untuk membuat 2 porsi ramyeon

Bahan yang diperlukan untuk membuat 2 porsi ramyeon
sumber: 10mag.com

Bahan utama ramyeon

  • 500 gram mie ramyeon
  • 1 liter air

Bahan untuk membuat kuah ramyeon yang segar

  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 80 gram paprika merah
  • 300 gram daging ayam
  • 800 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap asin
  • 100 gram mentimun
  • 1 sdm tepung kanji yang sudah larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm miso kuning

2. Cara membuat ramyeon dengan praktis

Cara membuat ramyeon dengan praktis
sumber: bosshunting.com.au

Cara membuatnya:

  • Pertama, didihkan air di atas api yang sedang, lalu masukkan mie ramyeon jika air sudah mendidih. Angkat mie ramyeon jika sudah matang dan melunak.
  • Kedua, iris tipis daun bawang, iris paprika merah secara memanjang, iris daging ayam berbentuk dadu, dan iris tipis mentimun, lalu sisihkan.
  • Ketiga, panaskan wajan, lalu tuang minyak dan biarkan sampai panas. Setelah itu, masukkan bawang putih dan daun bawang. Tumis keduanya sampai layu dan berbau harum.
  • Keempat, masukkan paprika merah dan daging ayam ke dalam tumisan tadi. Lalu, aduk-aduk terus hingga keduanya matang merata dan berubah warna. Jangan lupa untuk memastikan daging ayamnya matang dan empuk ya, Ladies.
  • Kelima, tuang air kaldu ayam ke dalam tumisan. Jika tidak ada air kaldu, kamu bisa menggantinya dengan air biasa saja. Lalu, aduk lagi hingga merata dan air kaldu mendidih sempurna.
  • Keenam, masukkan cabai merah bubuk, garam, gula, merica, dan kecap asin sambil terus diaduk rata.
  • Ketujuh, masukkan irisan mentimun dan miso kuning ke dalam kuah segar. Aduk terus hingga keduanya layu. Kemudian, tuang larutan maizena secara perlahan sambil terus diaduk hingga kuah menjadi sedikit mengental.
  • Terakhir, masukkan mie ramyeon yang sudah direbus tadi. Lalu, aduk-aduk sebentar. Jika kuah sudah terlihat menyatu dengan mie ramyeon, maka segera angkat dan sajikan.

3. Cara menyajikan ramyeon yang enak

Cara menyajikan ramyeon yang enak
sumber: seriouseats.com

Untuk menyajikan ramyeon dengan kuah segar ini sangat mudah kok, Ladies. Kamu hanya perlu menyiapkan mangkuk berukuran cukup besar, lalu tuang ramyeon beserta kuah yang melimpah sehingga mie terlihat setengah tenggelam. Setelah itu, segera sajikan selagi hangat.

Agar ramyeon buatanmu terasa lebih nikmat ketika disantap, kamu bisa mengajak orang terkasih untuk makan bersamamu, Ladies! Mudah bukan cara membuatnya?

sumber foto cover: seonkyounglongest.com