Cara Membuat Ayam Sambal Dabu-dabu yang Super Enak dan Pedas Mantap

Kamis, 16 September 2021 | 00:01:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Cara Membuat Ayam Sambal Dabu-dabu yang Super Enak dan Pedas Mantap

Foto: indofoodsolutions

Sambal dabu-dabu merupakan makanan khas Manado, sambal ini biasanya disajikan dengan ayam goreng, ikan bakar, dan ikan goreng. Cara membuatnya cukup mudah. Ulasan kali ini akan memberikan resep ayam ayam dengan sambal dabu-dabu yang pastinya super lezat dan pedas mantap.

Resep Ayam Sambal Dabu-dabu

Sambal khas Manado ini dikenal memiliki cita rasa yang pedas dan lezat, sehingga cocok untuk dijadikan lauk pendamping ayam. Nah berikut, resep membuat ayam goreng dabu-dabu dan ayam bakar dabu-dabu.

Cara membuat ayam goreng dabu-dabu 

Foto: cookpad

Bahan-bahan

  • 6 potong ayam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • sejari asam jawa
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 500 ml air
    Foto: idntimes

Bahan Dabu dabu

  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit setan
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah lemon atau jeruk nipis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuatnya

  • Siapkan semua bahan-bahan untuk mengungkep ayam dan bahan untuk membuat dabu-dabunya.
  • Masukkan bumbu ungkep ke dalam kuali atau panci. Tambahkan air, remas-remas dan aduk bumbu agar menyatu. Masukkan ayam sambil di remas-remas sedikit. Tutup kuali dan nyalakan kompor. Ungkep ayam sampai airnya menyusut tinggal sedikit. Angkat dan siap goreng.
  • Goreng ayam ungkep dengan menambahkan sedikit terigu di minyak panas sebelum ayam dimasukkan. Tujuannya agar ayam tidak lengket di kuali dan tidak meletus-meletus saat digoreng.  Goreng ayam sampai kecoklatan dan kering di luar. Angkat dan sisihkan.
  • Selanjutnya membuat sambal dabu-dabunya. Cincang bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (dibuang tulang daunnya). Tomat hijau dan merah dipotong kotak kecil. Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas.  Matikan kompor dan langsung siramkan ke cincangan cabe, bawang dan tomat tadi. Pada tahap ini harus hati-hati ya karena kuali dan minyak panas banget. Diamkan 5 detik, aduk rata.
  • Cicipi rasanya, jika sudah berasa, kemudian tambahkan air perasan jeruk lemon, dan aduk rata.
  • Susun ayam goreng di atas piring, kemudian siram dengan sambal dabu-dabu. Siap dihidangkan.
  • Saran penyajian sebaiknya ayam disiram sambal dabu-dabunya saat akan dimakan.

Cara membuat ayam bakar sambal dabu-dabu

Foto: indofoodsolutions

Bahan-bahan

  • 7 siung Bawang Putih
  • 1 buah Tomat, Buang Biji, Potong Kotak Kecil
  • 500 ml Air
  • 1 sdt Garam
  • 7 iris Cabe Rawit
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm Minyak Kedelai
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • 1 ekor Ayam Kampung, Potong 4 bagian
  • 1 ruas Jahe

Cara membuat

  • Panaskan minyak kedelai, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas, daun jeruk, serai dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan ayam. Tuang air. Ungkep sampai air menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
  • Bakar ayam sampai kulitnya garing. Sisihkan.
  • Sambal Dabu-dabu: Campurkan cabe rawit, bawang merah, tomat dan garam. Aduk rata. Tuang minyak kedelai yang telah di panaskan. Aduk merata.
  • Sajikan ayam bakar bersama sambal dabu-dabu.

Demikian ulasan tentang resep ayam sambal dabu-dabu yang nikmat dan lezat. Dua resep di atas cukup mudah untuk ditiru. Selamat mencoba!