Cara Membuat Ikan Sarden Rumahan, Rasanya Mirip Sarden Restoran

Senin, 1 November 2021 | 10:31:00

Cara Membuat Ikan Sarden Rumahan, Rasanya Mirip Sarden Restoran

Foto: Kompas

Ladiestory.id Sebagian besar orang terbiasa mengkonsumsi sarden kalengan yang dinilai lebih simpel dan cepat disajikan. Namun sejak hebohnya rumor sarden kaleng, banyak sebagian orang mencari cara membuat ikan sarden rumahan yang lebih nikmat dan aman.

Kami mencoba mengumpulkan aneka resep terbaik agar kamu dapat memasak ikan sarden melebihi ekspektasi sarden kaleng dan rasanya mirip di restoran. Sebelum membuat tentu saja kamu membutuhkan tips agar bahan yang kamu siapkan sempurna namun ekonomis.

resep sarden rumahan
Foto: CNN Indonesia

 

Trik memilih bahan terbaik untuk membuat Ikan sarden rumahan

  • Pilihlan ikan apa saja yang kamu sukai namun usahakan yang tidak memiliki banyak duri atau tulang ikan seperti ikan kembung, ikan salem, ikan pindang, dan ikan lemuru.
  • Pilihlah ikan yang segar biasanya terlihat dari bentuk fisik ikan saat dijual seperti tidak lembek, warna insang masih merah segar, dan tidak mengeluarkan bau busuk
  • Akan lebih baik jika Anda menggunakan saus yang memiliki kandungan zat yang aman dan tidak menggunakan zat pewarna berbahaya
  • Gunakan cabedan tomat yang masih segar dan tidak layu

Bahan dan Cara membuat ikan sarden rumahan yang lezat ala restoran 

resep ikan sarden rumahan
Foto: CNN Indonesia

1. Bahan bahan untuk membuat ikan sarden rumahan 6 porsi

  • 1 kg ikan yang akan dibuat untuk sarden seperti ikan salem, pindang, kembung atau lemuru (boleh menggunakan ikan lainnya sesuai selera)
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • siapkan cabe campur sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan (8 buah cabe merah, 3 buah cabe rawit)
  • 2 buah tomat
  • saus tiram saori
  • saus sambal secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • garam, gula, dan penyedap secukupnya
  • air secukupnya dan minyak goreng untuk menumis

2. Cara membuat ikan sarden rumahan ala restoran

  • Cuci bersih ikan kemudian buang bagian kepala dan kotoran di dalamnya, jika ukuran ikan besar silakan potong sesuai selera
  • Goreng ikan setengah matang, angkat kemudian belah ikan dan sisihkan duri atau tulang di tengahnya
  • Iris bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabe, tomat dan daun bawang
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih terlebih lalu bawang bombay dan bawang merah sampai harum
  • Kemudian masukkan cabe, saus sambal dan saus tiram. Tambahkan air secukupnya aduk bersama hingga rata
  • Masukan irisan tomat, garam, gula dan penyedap rasa kemudian jangan lupa koreksi rasanya ya
  • Jika sudah agak mengental, masukkan ikan yang sudah dibersihkan tulangnya aduk dan biarkan sebentar
  • Jika sudah mengental masukkan irisan daun bawang, matikan api. Ikan sarden rumahan siap disajikan

Kamu bisa menikmati sajian ikan sarden rumahan dengan nasi hangat bersama keluarga di rumah. Kamu juga bisa menambahkan kerupuk jika kamu termasuk orang yang menyukai menikmati makanan dilengkapi kerupuk.

Itulah cara membuat ikan sarden rumahan dari kami, sangat mudah bukan dan dijamin rasanya mirip sarden di restoran loh. Kami ucapkan terima kasih telah menggunakan resep dari kami dan semoga bermanfaat.