Cara Mudah Olah Mie Tiaw Kering, Cocok untuk Sarapan

Kamis, 13 Januari 2022 | 05:00:00

Nurul Aini

Penulis : Nurul Aini

Cara Mudah Olah Mie Tiaw Kering, Cocok Untuk Sarapan

Ilustrasi kwetiau goreng. (Special)

Ladiestory.id - Mie tiaw atau yang lebih dikenal dengan kwetiau adalah makanan khas Tionghoa yang berbahan dasar mi dari tepung beras. Makanan ini biasanya diolah dengan cara digoreng atau diberi kuah.

Dalam proses memasaknya mie tiaw biasa diolah dengan aneka bumbu, daging, seafood, bakso, telur, serta aneka jenis sayur. Menu kwetiau yang bervariasi bisa jadi pilihan menu makanan saat sarapan, makan siang, atau makan malam, Ladies.

Resep Kwetiau Goreng dengan Telur 

Ilustrasi kwetiau goreng. (Special)

Mie tiaw biasanya kerap dijadikan menu sarapan untuk pengganti nasi goreng. Apalagi bahan serta cara membuatnya cukup mudah dan praktis. Jika Kamu ingin membuat kwetiau untuk sarapan, berikut resep mudah yang bisa Kamu coba. 

Bahan-bahan: 

  • 300 gram kwetiau basah, dicuci bersih 
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar 
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang 
  • 1 butir telur, dikocok lepas 
  • 3 batang caisim, dipotong-potong 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 batang daun bawang, diiris miring 50 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • Bahan perendam (aduk rata): 1 sendok makan kecap ikan 
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh minyak wijen 

Cara membuat:

  1. Lumuri mie tiaw dengan bumbu perendam, lalu sisihkan. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. 
  3. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan caisim. Aduk sampai setengah layu. Tuang air dan aduk rata. 
  4. Tambahkan kwetiau, garam, merica bubuk. Aduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata lalu sajikan. 

Resep Kwetiau Pedas Gila 

Ilustrasi kwetiau goreng. (Special)

Selain untuk sarapan, kwetiau juga biasa diolah dengan bumbu pedas yang menggugah selera. Kamu dapat membuatnya sendiri dengan mengikuti resepnya di bawah ini. 

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie tiaw
  • 3 butir telur ayam

Bumbu halus:

  • 20 butir cabai rawit setan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • Sawi manis secukupnya, dipotong-potong
  • Tomat, diiris
  • Mentimun, diiris
  • minyak secukupnya
  • 5-6 sdm Kecap manis
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih mie tiaw lalu rendam sebentar dengan air hangat. Jangan lupa beri sedikit minyak sayur saat merendamnya agar mie tidak lengket. Agar mie tidak hancur, usahakan untuk tidak merendam terlalu lama. Jika sudah, angkat dan tiriskan. 
  2. Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum
  3. Masukkan telur ke dalam tumisan bumbu halus sambil di orak-arik. 
  4. Masukkan sawi, kemudian aduk hingga semua bumbu tercampur rata. 
  5. Beri tambahan kecap manis, kaldu bubuk serta garam. 
  6. Koreksi rasa, jika sudah angkat lalu sajikan bersama dengan irisan timun dan tomat. 

Selamat mencoba!