Kumpulan Resep Olahan Ikan Tenggiri yang Kaya Akan Omega-3

Kamis, 26 Agustus 2021 | 00:01:00

Maria Nanda

Penulis : Maria Nanda

Kumpulan Resep Olahan Ikan Tenggiri yang Kaya Akan Omega-3

Foto: Ladiestory.id

Tenggiri merupakan nama umum bagi sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel dan kembung.

Kumpulan Resep Olahan Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri memang banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, ikan kering, atau diolah menjadi kerupuk, siomay, dan lain-lain. Nah, ikan tenggiri ini banyak digemari sebab memiliki banyak kandungan. Salah satunya omega-3 yang merupakan jenis asam lemak yang dibutuhkan tubuh manusia.

Omega-3 in sangat bermanfaat bagi pertumbuhan serta perkembangan otak manusia. Oleh sebab itu kamu bisa mengonsumsi ikan tenggiri ini. Bahkan ikan tenggiri ini bisa diolah dengan berbagai macam menu masakan. Jika kamu bingung, resep olahan ikan tenggiri.

Resep Olahan Ikan Tenggiri Kuah Kuning

Foto: instagram.com/lusyhalim

Bahan-bahan:

- 1 kg ikan tenggiri

- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan remas

- 2 batang serai, memarkan

- 1 tangkai daun bawang, iris serong

- 1 genggam daun kemangi

- 2 sdt garam

- 1 sdt gula

- 2 sdm minyak untuk menumis

- 200 ml air

Bahan bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit merah

- 1 buah tomat merah

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1 ruas jari jahe

- 2 ruas jari kunyit

Cara membuat ikan tenggiri kuah kuning:

  1. Potong ikan tenggiri, cuci dan rendam dalam air yang sudah diberi 1 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis. Cuci, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, daun bawang, kemangi, aduk rata.
  4. Masukkan air.
  5. Masukkan ikan tenggiri, aduk rata dan masak sampai matang.
  6. Beri garam dan gula, cicip dan selesaikan rasa.
  7. Angkat dan sajikan.

Resep Olahan Ikan Tenggiri Asam Pedas

Foto: facebook.com/MakananNdeso

Bahan:

- 500 gr ikan tenggiri

- Minyak untuk menumis

- 1 sdm asem, larutkan dengan sedikit air dan buang ampasnya

- Garam gula secukupnya

- Air matang secukupnya

Bahan bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 cm kunyit

- 10 biji cabe merah keriting

- 3 butir kemiri

- 1 sdm terasi

Bahan bumbu tambahan:

- 1 batang sereh, geprek

- 2 cm lengkuas, geprek

- 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Potong ikan tenggiri, bersihkan lalu baluri dengan air jeruk. Diamkan selama 15 menit lalu dibilas.
  2. Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan bumbu tambahan. Tumis sampai wangi.
  3. Masukkan air matang secukupnya beserta air asem. Tambahkan garam gula, tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
  4. Test rasa, angkat dan sajikan.

Resep Olahan Ikan Tenggiri Pempek

Foto: Ladiestory.id

Bahan Pempek:

- 400 gr tenggiri giling

- 400 gr tepung sagu tani

- 2 butir telur

- 150 cc air es

- 6 bawang putih dihaluskan

- 1 sdt ketumbar halus

- 1 sdt merica halus

- Garam secukupnya

Bahan biang:

- 100 gr terigu

- 100 cc air

- 50 cc kecap ikan

Bahan tambahan:

- Tepung sagu tani extra, untuk baluran saat dibentuk

- Air untuk merebus

- Telur untuk isian kapal selam

Bahan kuah cuko:

- 1,5 liter air

- 350 gr gula aren, sisir

- 80-100 gr daging asam jawa

- 4 lembar daun jeruk

Bahan bumbu halus:

- 2 sdm ebi

- 30-40 cabe rawit

- 3 cabe keriting

- 9 siung bawang putih

- 1 sdt merica

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

- Mie, telur rebus, timun

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan biang menjadi satu, lalu masak dalam api kecil hingga kental kalis. Dinginkan.
  2. Campur tenggiri giling, adonan biang, dan bahan lainnya jadi satu, aduk hingga rata.
  3. Didihkan air, pastikan nanti pempek dapat terendam semua.
  4. Pempek lenjer: ambil adonan secukupnya. Baluri permukaan adonan pempek dengan tepung agar tidak lengket. Bentuk bulat lonjong, masukkan ke dalam air mendidih.
  5. Pempek kapal selam:

Pecahkan telur ke wadah, buang sebagian putih telur agar isian tidak terlalu banyak dan risiko bocor. Ambil adonan, baluri permukaan pempek dengan tepung, lalu bentuk menjadi seperti cawan dan masukkan telur sebagai isian ke dalamnya. Tutup tepi atas adonan dengan melekatkan antar sisinya secara perlahan-lahan. Masukkan air mendidih.

  1. Rebus pempek hingga matang setelah terapung, lanjutkan merebus 10 menit.
  2. Kuah cuko: Rebus air dan bahan lain sekitar 30 menit dalam api sedang. Diamkan semalaman, lalu saring.
  3. Penyajian: goreng pempek hingga kuning kecokelatan, lalu potong-potong. Sajikan bersama pelengkap dan cuko.

Itulah resep olahan ikan tenggiri yang memiliki banyak kandungan untuk kesehatan tubuh. Selamat mencoba!