Mudah Dibuat, Ini 3 Cara Membuat Rolade Ayam

Selasa, 16 April 2024 | 00:00:00

Bulan Maghfira

Penulis : Bulan Maghfira

Mudah Dibuat, Ini 3 Cara Membuat Rolade Ayam

Rolade Ayam. (Google)

Ladiestory.id - Rolade ayam merupakan makanan olahan yang terbuat dari campuran daging ayam giling pilihan yang digulung dengan lapisan kulit-kulit telur menjadi telur dadar dengan tekstur lembut sebagai pembungkusnya. Rolade merupakan salah satu inovasi produk yang menggunakan bahan daging sebagai sumber protein yang cukup tinggi dan memiliki teknik olahan yang mudah.

Rolade ayam terbuat dari daging ayam, campuran tepung, berbagai bumbu, serta telur untuk merekatkan isian dengan kulitnya. Setelah dicampur, rolade siap dicetak sesuai keinginan masing-masing.

Rolade ayam yang gurih dan empuk bisa langsung dikonsumsi langsung atau diolah kembali dengan bahan makanan lainnya.

Berikut ini beberapa resep rolade ayam.

Rolade Ayam Sosis

Rolade Ayam. (Google)

 

Bahan:

- 250 gr ayam giling

- 3 sdm tepung sagu

- 2 buah sosis

- Wortel dipotong kecil

- Buncis iris tipis

- Bawang daun iris tipis

- Minyak wijen

- Bawang putih, goreng utuh dulu

- 1 sdt penuh saus tiram

- Garam, penyedap, dan merica

- Putih telur

- Alumunium foil atau daun pisang

Bahan kulit:

- 3 butir telur ayam

- 1 sdm rata maizena larutkan dengan sedikit air\

- Garam, merica, dan penyedap

Cara membuat:

  1. Aduk rata ayam giling, bawang putih, putih telur, minyak wijen, saus tiram, garam, merica, dan penyedap.
  2. Masukkan wortel, buncis, bawang daun. Jangan diblender nanti hancur.
  3. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas. masukkan tepung sagu. Aduk rata. Jangan terlalu lama.
  4. Simpan adonan dalam kulkas.

Membuat kulit:

  1. Aduk rata semua bahan. Koreksi rasa.
  2. Caranya panaskan sedikit di teflon. Beri sedikit minyak di teflon.
  3. Setelah panas, tuang 2 sendok sayur kocokan telur. Balikan jika sudah set. Jadinya sekitar 4 lembar.

Penyelesaian:

  1. Siapkan kulitnya. Ratakan adonan ayam. Lipat pinggir-pinggirnya ke dalam. Gulung perlahan, lalu letakan sosisnya. Lanjutkan menggulung sambil dipadatkan.
  2. Bungkus gulungan dengan alumunium foil. Kukus 30 menit.
  3. Tunggu dingin baru dibuka dan dipotong sesuai selera.

 

Rolade Ayam Jamur

Rolade Ayam. (Google)

 

Bahan:

- 400 gr daging ayam giling

- 2 buah wortel parut kasar

- 100 gr jamur kancing cincang kasar

- 2 butir putih telur- Kaldu ayam secukupnya

- Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu aduk pakai sendok sampai rata.
  2. Aduk 3 butir telur. Dadar di teflon.
  3. Isi permukaan dadar dengan adonan ayam jamur.
  4. Lipat pinggirnya, gulung, rekatkan dengan telur kocok.Lakukan sampai adonan habis. Kukus 30 menit.

 

Rolade Ayam Udang

Rolade Ayam. (Google)

 

Bahan:

- 350 gr fillet ayam

- 100 gr udang kupas

- 1 buah wortel

- 3 sdm tapioka

- 1 butir putih telur

- 3 siung bawang putih goreng

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm saus tiram

- Garam secukupnya

Bahan kulit:

- 2 butir telur, kocok lepas, beri garam sedikit, kemudian dadar

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan isian.
  2. Gulung isian dengan telur dadar, kemudian bungkus dengan plastik atau alumunium foil.
  3. Kukus selama 30 menit, lalu angkat dan goreng. Kalau mau dijadikan frozen, setelah dikukus, tunggu dingin dulu baru masukkan ke freezer.