Mudah Dimasak, Ini Resep dari Bumbu Rica-rica Sedap

Minggu, 2 Januari 2022 | 08:00:00

Prisca Devina

Penulis : Prisca Devina

Mudah Dimasak, Ini Resep Dari Bumbu Rica-Rica Sedap

Ilustrasi Ayam Rica-rica. (Special)

Ladiestory.id - Bumbu rica-rica pasti tak asing lagi bagi penyuka pedas. Bumbu ini berasal dari bahan pilihan utama dengan rasa pedas dan gurih. Hal ini membuat makanan mendominasi warna merah supaya terlihat menggiurkan.

Seringkali bumbu rica banyak dipadukan dengan berbagai bahan seperti daging ayam, bebek, tahu, dan masih banyak lagi. Bahkan, ketika kita bisa menyajikan berbagai makanan dengan bumbu rica-rica sebagai menu sehari-hari.

Selain itu, pecinta masakan nusantara menjadikan masakan rica-rica sebagai menu andalan yang membuat banyak orang merasa ada yang hilang jika tanpa masakan ini. Bahkan diantara mereka ada yang merasa ketagihan makan rica-rica dengan berbagai olahan karena cita rasanya yang lezat.

Jika ingin membuat kreasi dengan rica-rica ayam, kita bisa menggunakan resep menarik ini:

Rica-rica Usus Ayam

Bahan-bahan:

- 250 gram usus ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt garam
- 3 buah cabai merah besar, buang isi
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- Sejumput gula
- Sejumput lada bubuk
- Sejumput penyedap masakan

Cara membuat:

1. Bersihkan usus dan belah jadi dua lalu berikan perasan air jeruk nipis. Setelah itu rebus hingga matang, angkat dan tiriskan usus.
2. Masukan minyak dan panaskan, kemudian tumis bumbu hingga harum
3. Campurkan usus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Aduk dan tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan batang serai.
4. Berikan sedikit air lalu rebus semua bahan hingga benar-benar matang dan bumbu meresap. Cicipi rasanya terlebih dahulu.
5. Setelah matang, Angkat rica-rica usus ayam dan sajikan selagi masih hangat.

Tahu Goreng Rica-rica

Bahan-bahan:

- 200 gr tahu, potong kotak

Bumbu halus:

- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya

Bumbu utuh:

- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 7 buah cabai merah besar

Cara membuat:

1. Rendam tahu dengan air garam.
2. Goreng tahu sampai matang dan berwarna kecoklatan, lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu hingga matang,
4. Campurkan tahu goreng dengan bumbu. Angkat dan sajikan.