Rendah Lemak dan Menyehatkan, Yuk Bikin Nasi Lengko Khas Cirebon yang Enak Ini di Rumah!

Selasa, 28 Januari 2020 | 17:09:23

LS Culinary

Penulis : LS Culinary

Rendah Lemak Dan Menyehatkan, Yuk Bikin Nasi Lengko Khas Cirebon Yang Enak Ini Di Rumah!

Jika kamu ingin menyantap makanan tradisional yang sehat dan rendah lemak, kamu bisa membuat Nasi Lengko khas Cirebon ini bersama keluarga. Nasi Lengko atau yang juga disebut dengan Sego Lengko di daerah asalnya ini, merupakan hidangan sehat yang tidak mengandung kolesterol, lho. Sehingga akan sangat aman jika disajikan untuk keluarga di rumah. Biasanya, Nasi Lengko ini dihidangkan bersama menu pelengkap lainnya, seperti sate dan kerupuk. Dengan harganya yang relatif murah, kamu tetap bisa menyantap menu makanan sehat ini tanpa perlu menghabiskan banyak uang, Ladies! Nah, untuk lebih menghemat pengeluaran, yuk kita buat Nasi Lengko khas Cirebon ini di rumah! Berikut inilah resep Nasi Lengko yang tidak pakai ribet!

1. Bahan-bahan untuk membuat 2 porsi Nasi Lengko

bahan-bahan nasi lengko
sumber: rangitajasa.blogspot.com

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat Nasi Lengko:

  • 2 porsi nasi putih
  • ½ papan tempe yang sudah dipotong dadu kecil, lalu digoreng
  • 2 buah tahu putih yang sudah dipotong dadu kecil, lalu digoreng
  • 100 gram tauge yang sudah disiram dengan air panas
  • 1 buah timun segar dipotong dadu
  • daun kucai secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat sambal Nasi Lengko:

  • 170 gram kacang tanah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • ½ sdt garam
  • ½ buah gula merah berukuran sedang
  • 150 ml air matang

Bahan pelengkap Nasi Lengko:

  • Kerupuk ikan atau kerupuk putih bulat
  • Daun kemangi
  • Sate ayam atau jeroan ayam

2. Cara membuat Nasi Lengko yang praktis

cara membuat nasi lengko
sumber: kamerabudaya.com

Cara membuat:

  • Langkah pertama untuk membuat Nasi Lengko adalah menyiapkan bahan-bahannya, Ladies. Kamu harus mencuci tauge, timun, dan daun kucai sampai bersih. Setelah itu, potong-potong tahu dan tempe dengan bentuk dadu kecil, kemudian goreng sampai matang. Lalu, kamu bisa menyiapkan bawang goreng yang sudah jadi, atau bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya, iris tipis 10 siung bawang merah, lalu goreng dengan minyak yang banyak, lalu taburi sedikit garam dan tepung beras saat menggoreng. Pastikan bawang goreng sudah kecokelatan, namun jangan sampai gosong. Jika sudah, angkat, matikan api, dan sisihkan.
  • Kemudian, goreng kacang tanah hingga kecokelatan dan matang. Jangan sampai gosong ya, Ladies. Sebab, jika gosong akan menyebabkan sambal terasa pahit. Setelah kacang tanah matang, angkat, matikan api, dan tiriskan.
  • Lalu, goreng bahan-bahan untuk membuat sambal, seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah, sampai matang. Kemudian, angkat, matikan api, dan sisihkan.
  • Siapkan cobek atau blender untuk menghaluskan kacang tanah beserta bahan-bahan untuk membuat sambal yang sudah digoreng tadi. Tambahkan garam dan gula merah. Lalu, haluskan sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan sedikit air ketika ingin menyajikannya bersama Nasi Lengko.
  • Tahap selanjutnya adalah menyajikan Nasi Lengko beserta lauk-pauknya.

3. Cara menyajikan Nasi Lengko

Cara menyajikan Nasi Lengko
sumber: gastronomy-aficionado.com

Nasi Lengko disajikan dengan cara yang sangat mudah, yaitu dengan menyiapkan nasi hangat di atas lembaran daun pisang yang sudah dipanaskan di atas api sebelumnya. Gunakan piring untuk mengalasi daun pisang tersebut ya, Ladies. Lalu, taruh semua lauk, seperti tahu, tempe, tauge, timun, dan daun kucai di atas nasi. Kemudian, siram dengan sambal kacang yang sudah diaduk bersama air sebelumnya. Setelah itu, tuangkan sedikit kecap manis, bawang goreng, serta daun kemangi. Nah, sajikan selagi hangat bersama kerupuk atau sate.

Mudah bukan membuatnya? Yuk, ajak sahabat untuk menyantap Nasi Lengko bersama di rumah!

sumber foto cover: kodesjabar.com