Butuh Cemilan? Inilah Resep Agar Agar Roti Tawar Santan

Minggu, 22 Agustus 2021 | 12:01:00

Maria Nanda

Penulis : Maria Nanda

Butuh Cemilan? Inilah Resep Agar Agar Roti Tawar Santan

Foto: Ladiestory.id

Siapa yang gemar nyemil? Ya, cemilan merupakan makanan dalam porsi kecil yang dimakan di antara dua waktu makan. Kebanyakan orang menganggap bahwa camilan adalah penyebab obesitas.

Namun nyatanya cemilan berfungsi untuk menjaga metabolisme tubuh selama jeda menuju jam makan besar. Cemilan sederhana dikaitkan dengan makanan manis, seperti kue, biskuit, es krim, atau agar agar .

Resep Agar Agar Roti Tawar Santan

Nah cemilan sederhana yang cocok menemani kita saat cuaca panas adalah es ataupun agar agar . Agar-agar merupakan makanan manis, yang bisa membuat mood kita menjadi lebih baik di tengah berbagai beban kerja dan beban hidup yang dialami.

Selain itu, agar-agar juga merupakan cemilan sederhana yang bisa dibuat sendiri dengan kreasi kita.

Salah satu agar agar  yang mudah dibuat di rumah adalah agar agar  roti tawar. Sesuai dengan namanya Roti tawar memiliki rasa yang tawar yang terbuat dari adonan dengan sedikit gula, lemak, garam, yeast dan dilselesaikan dengan cara dipanggang.

Produk roti mempunyai struktur berongga-rongga dan dikembangkan dengan ragi roti. Roti tawar pada umumnya memiliki warna yang putih dengan kandungan gula dan lemak rata-rata dibawah 10 dan berstruktur empuk.

Rupanya selain menyantap roti tawar secara langsung, roti tawar juga dapat dikreasikan sebagai agar agar . Berikut resep agar agar roti tawar santan.

Foto: Ladiestory.id

 

Bahan Agar-Agar 1 :

  • Roti tawar sebanyak 6 keping (merek roti tawar disesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Santan instan sebanyak 2 kotak berukuran kecil
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • SKM putih sebanyak 2 sachet
  • Vanili secukupnya

Bahan Agar-Agar 2 :

  • Agar-agar serbuk plain/tanpa rasa sebanyak 2 bungkus
  • Air putih sebanyak 4 gelas
  • Gula putih secukupnya (rasa manis disesuaikan dengan selera masing-masing)

Cara Membuat Agar Agar Roti Tawar Santan

  1. Pertama-tama campurkan terlebih dahulu seluruh bahan agar-agar 1 kemudian kocok dengan menggunakan blender hingga roti tawar hancur dan adonan berubah menjadi seperti krim kental. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan yakni mencampurkan adonan bahan agar-agar 2 kemudian masak di atas kompor dengan api sedang hingga adonan panas dan mengeluarkan uap.
  3. Setelah itu, tuangkan bahan adonan 1 yang disisihkan terlebih dahulu pada adonan agar-agar yang telah dipanaskan tadi.
  4. Aduk-aduk seluruh adonan secara perlahan hingga bahan adonan agar-agar tersebut mendidih. Terus aduk adonan secara perlahan selama proses memasak agar santan tidak pecah.
  5. Setelah mendidih, Anda dapat memberikan pewarna makanan secukupnya pada adonan tersebut dan aduk hingga seluruh adonan tercampur rata. Anda bisa menyesuaikan warna dengan selera dan keinginan masing-masing.
  6. Aduk-aduk perlahan telrebih dahulu adonan tersebut hingga hangat dan uapnya tidak terlalu banyak.
  7. Langkah selanjutnya yakni siapkan sebuah loyang atau cetakan yang akan digunakan, kemudian olesi terlebih dahulu permukaan dalamnya dengan air matang.
  8. Tuangkan seluruh adonan agar-agar tadi kedalam loyang atau cetakan yang telah disiapkan, dan dinginkan pada suhu normal terlebih dahulu.
  9. Jika Anda meenyukai hidangan atau kudapan yang dingin, maka setelah setengah mengeras Anda dapat memasukan agar-agar roti tadi ke dalam lemari es terlebih dahulu hingga mengeras sempurna.
  10. Setelah dingin, potong-potong agar roti santan hasil kreasi Anda tadi dan hidangkan selagi dingin.

Inilah resep agar agar roti tawar santan yang dapat Anda buat sendiri di rumah sebagai cemilan. Selamat mencoba!