Rasanya Nikmat, Resep Ati Ampela Bumbu Kecap Sederhana

Kamis, 20 Januari 2022 | 00:01:00

Gendis Ayu

Penulis : Gendis Ayu

Rasanya Nikmat, Resep Ati Ampela Bumbu Kecap Sederhana

Ilustrasi ati ampela bumbu kecap. (Special)

Ladiestory.id - Indonesia terkenal sebagai negara yang memiliki berbagai makanan bercita rasa khas, karena kekayaan bumbu dan rempahnya. Salah satu bahan makanan yang kerap diolah menjadi masakan adalah jeroan.

Jeroan merupakan bagian tubuh dalam dari seekor hewan di antaranya usus, jantung, hati, dan ampela. Makanan berbahan jeroan memiliki penggemarnya tersendiri saat dipadukan dengan berbagai bumbu dan rempah.

Namun, pada dasarnya mengolah jeroan memang gampang-gampang susah. Jika tidak segera diolah, jeroan rentan bau. Salah satu cara yang paling mudah adalah dengan langsung merebusnya. Perlu diketahui, merebus jeroan dengan cara yang tepat bisa membuatnya empuk dan tidak bau.

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap

Ilustrasi ati ampela bumbu kecap. (Special)

Salah satu jeroan yang sering dijadikan bahan utama masakan Indonesia adalah ati ampela. Ati ampela merupakan bagian jeroan alias organ pencernaan ayam yang cukup populer dan memiliki banyak penikmat.

Ati ampela sering disajikan dalam menu sop, soto, atau kudapan yang digoreng. Namun masakan Indonesia yang sederhana juga bisa didapati dalam resep ati ampela bumbu kecap. Jika Kamu tertarik untuk membuatnya, Ladiestory.id merangkum resepnya.

Bahan utama:

  • 250 gram ati ampela
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu:

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 10 buah cabai rawit, iris kecil
  • 3 buah cabai merah besar, iris kecil
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
    Ilustrasi ati ampela bumbu kecap. (Special)

     

Cara memasak:

  1. Pertama-tama, Kamu harus mencuci terlebih dahulu ati ampela yang akan digunakan menggunakan air mengalir sampai bersih. Lalu, tiriskan di atas talenan hingga tuntas. Potong-potong ati ampela jadi kecil-kecil atau dibelah dua.
  2. Kemudian, ambil dan siapkan wajan di atas kompor. Tuang sedikit minyak ke dalamnya dan tumis potongan ati ampela sampai matang dengan api sedang. Jika warna sudah berubah kecokelatan, segaralah angkat dan sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya, masukkan cincangan bawang, irisan cabai, merica, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk ke dalam minyak panas. Tumis dan aduk sesekali sampai tercampur merata dan tercium bau harum.
  4. Bumbui masakan dengan kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk ati ampela sampai tercampur rata dengan bumbunya. Tuang sedikit air dan biarkan bumbu meresap. Selanjutnya, Kamu dapat menunggu sampai airnya menyusut dan seluruh komponen termasak dengan baik.

Meskipun ati ampela bumbu kecap tampak sederhana, namun citra rasa khas terdapat dalam masakan Indonesia ini. Terlebih, rasa bumbu dan rempahnya akan semakin nikmat jika disantap bersama nasi hangat.

Selamat mencoba!