Resep Cara Membuat Petulo yang Enak, Kue Khas Tradisional Jawa Timur

Sabtu, 28 Agustus 2021 | 00:01:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Resep Cara Membuat Petulo Yang Enak, Kue Khas Tradisional Jawa Timur

Foto: humas.surabaya

Petulo adalah kue khas Surabaya, Jawa Timur. Kue ini biasanya disajikan bersama dengan gula merah dan santan sebagai saus kincanya. Sebagai kudapan sehat yang penuh citarasa, Petulo sering kali dijadikan menu buat sarapan atau dihidangkan ketika ada acara besar.

Perbedaan Petulo dan Putu Mayang

Foto: humas.surabaya

 

Sekilas bentuk kue petulo ini mirip dengan kue putu mayang. Hanya saja yang membedakan adalah teksturnya yang lebih legit. Perbedaan yang paling mendasar adalah pada perbandingan santan yang merupakan bahan utama petulo dan putu mayang.

Meski sama-sama memakai tepung beras, bentuk keduanya juga sedikit berbeda. Kue tradisional khas Jawa Timur ini berbentuk seperti rol rambut, sementara putu mayang bentuknya lebih pipih.

Cara membuat jajanan pasar ini cukup mudah, Anda bisa mempraktekan sendiri dirumah. Berikut ini resep yang bisa anda simak.

Cara Membuat Petulo yang Enak

Foto: regional.kompas

 

Nah, bagi Anda yang tertarik untuk membuat kue petulo, berikut kami berikan resep cara membuat petulo.

Bahan - bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram tepung kanji/sagu
  • Pewarna merah muda atau pink
  • 25 ml air suji pekat 
  • Pewarna hijau

Bahan untuk saus kinca

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 5 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
    Foto: regional.kompas

Cara membuatnya:

  • Pertama campurkan tepung beras, santan, dan garam dalam panci tebal, aduk sampai tepung larut dan menjadi adonan halus. Masak diatas api kecil hingga matang dan kalis (tidak menempel di panci), angkat dari atas api.
  • Selagi adonan masih panas, tambahkan tepung kanji/sagu, aduk hingga rata dan kalis
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu warnai masing-masing dengan pewarna pink, air suji + pewarna hijau, dan biarkan satu bagian tetap berwarna putih.
  • Kemudian cetak adonan menggunakan cetakan petulo, taruh dalam wadah datar beralaskan daun atau plastik. Lakukan sampai adonan habis.
  • 5. Didihkan air dalam dandang atau kukusan, alasi dengan daun pisang. Taruh petulo ke dalamnya beri jarak. Kukus selama 10 menit. Buka tutup dandang selama pengukusan, agar bentuk petulo tetap rapi, tidak melebar.
  • Untuk membuat saus kincanya, masak semua bahan saus kinca, aduk hingga mendidih, angkat dan saring. Siap disajikan sebagai saus petulo.

Itulah tadi cara membuat petulo, kudapan enak dan manis dengan bahan dasar tepung beras yang merupakan makanan khas Surabaya, Jawa Timur. Selamat mencoba.