Bakwan hingga Tahu Isi, Resep Gorengan untuk Takjil Buka Puasa

Kamis, 7 April 2022 | 16:30:00

Prisca Devina

Penulis : Prisca Devina

Bakwan Hingga Tahu Isi, Resep Gorengan Untuk Takjil Buka Puasa

Ilustrasi perempuan makan gorengan. (Special)

Ladiestory.id - Menu buka puasa di bulan Ramadan sangat bervariasi, mulai dari makanan, minuman, hingga takjil. Takjil merupakan makanan ringan dengan rasa manis atau gurih.

Di Indonesia, banyak macam-macam takjil yang biasa disajikan bersamaan dengan hidangan berbuka puasa, salah satunya gorengan. Saat masa pandemi Covid-19, alangkah lebih baiknya jika Kamu membuat menu buka puasa sendiri di rumah untuk menghindari kerumunan.

Jangan khawatir, Ladiestory.id telah merangkum beberapa resep takjil gorengan yang bisa Kamu buat di rumah. Simak resepnya di bawah ini.

Bakwan Sayur

Ilustrasi bakwan sayur. (Special)

Bahan:

  • 150 gr kol
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 7 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • ⅔ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 50 ml air
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Masukkan kol, wortel, batang daun bawang, tepung terigu, tepung beras, garam, penyedap, bawang putih dan merah yang sudah dihaluskan ke dalam wadah dan aduk secara merata.
  2. Berikan air dan kemudian aduk kembali.
  3. Panaskan teflon dan tuang minyak secukupnya. Jangan lupa masukkan margarin.
  4. Masukkan adonan ke dalam minyak panas dengan api sedang.
  5. Balik adonan dan tunggu hinggagolden brownuntuk disajikan.

Martabak

Ilustrasi martabak. (Special)

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 6 lembar kulit lumpia
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah sosis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Iris tipis daun bawang dan sosis.
  2. Masukkan telur, garam, kaldu, lada ke dalam wadah dan aduk secara merata.
  3. Masukkan potongan sosis dan daun bawang lalu aduk kembali.
  4. Panaskan minyak dan tumis telur sampai mengental.
  5. Siapkan lumpia dan beri isian secukupnya, kemudian lipatlah.
  6. Goreng hinggagolden brownuntuk disajikan.

Bakwan Jagung

Ilustrasi bakwan jagung. (Special)

Bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 3 buah cabai kriting merah
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras

Cara membuat:

  1. Campur telur dengan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Masukkan pipilan jagung, potongan daun bawang, cabai, dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah lalu aduk.
  3. Beri garam, kaldu jamur, gula, lada bubuk, tepung terigu, dan tepung beras ke dalam adonan. Jangan lupa masukkan air secara bertahap.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.

Mendoan

Ilustrasi mendoan. (Special)

Bahan:

  • Tempe tipis khusus mendoan
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • ½ sdt garam
  • ¼ penyedap rasa
  • ¼ ketumbar
  • daun bawang

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah dan putih, kunyit, garam penyedap rasa, serta ketumbar bubuk untuk dihaluskan.
  2. Masukkan tepung terigu, bumbu yang sudah dihaluskan, dan daun bawang ke dalam waduh.
  3. Berikan air secara bertahap sambil diaduk.
  4. Lumuri tempe dengan tepung dan goreng hingga kecoklatan.

Tahu Isi

Ilustrasi tahu isi. (Special)

Bahan:

  • 200 gr kubis
  • 1 buah wortel
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 1 ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 4 sdm tepung terigu
  • sedikit garam
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris kubis tipis-tipis dan parut wortel
  2. Masukkan kubis dan wortel ke dalam wadah.
  3. Iris tipis-tipis bawang merah, putih, dan cabai kemudian tumis hingga harum.
  4. Masukkan kubis dan kol lalu tumis hingga layu.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa kemudian tumis kembali.
  6. Dinginkan masakan tersebut di piring.
  7. Siapkan tahu yang sudah dilubangi tengahnya dan isi dengan masakan tadi.
  8. Kemudian buat adonan tepungnya dan masukkan tahu ke dalamnya.
  9. Goreng hingga kecokelatan.