Resep Klapertart Khas Manado Cocok Menjadi Sajian Saat Perayaan Natal

Sabtu, 26 Desember 2020 | 12:45:41

LS Culinary

Penulis : LS Culinary

Resep Klapertart Khas Manado Cocok Menjadi Sajian Saat Perayaan Natal

Perayaan Natal tentu akan semakin berkesan dengan makanan yang lezat. Tak hanya makanan berat, tapi juga kudapan seperti kue . Jika bingung ingin membuat apa, berikut resep kue Natal yang bisa kamu coba di rumah! Selain memberi kado, momen perayaan natal juga identik dengan sajian kulinernya yang khas. Kue klapertart bisa menjadi menu pilihan untuk menyambut Natal pada 25 Desember di rumah. Indonesia memiliki berbagai macam kudapan nusantara yang identik dengan perayaan natal, salah satunya kue klapertart. Kue klapertart juga dikenal dengan pie kelapa yang berasal dari Manado dengan adanya campuran budaya Belanda.

Klapertart memiliki tekstur yang begitu lembut dengan perpaduan rasa manis dari kelapa dan gula yang nikmat. Beauty, tertarik membuatnya untuk perayaan Hari Natal mendatang? Yuk intip resep Klapertart ala Elyanied, seperti dikutip dari laman cookpad.com.

Bahan-bahan

  • 250 cc air kelapa
  • 350 cc susu cair full cream
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanila essens/rum
  • 80 gr gula pasir
  • 55 gr tepung maizena
  • 4 sdm kismis dan almond slice
  • 200 gr kelapa muda, potong kecil sesuai selera
  • 2 sdm margarin 

Bahan Maringue

  • 2 butir putih telur
  • 1 sdt vanilli essens
  • 1/2 sdt cream of tart
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat

  1. Campur rata 7 bahan pertama, kemudian saring. Setelah itu, masak sampai mengental dan meletup-letup. Tambahkan margarin, dan aduk hingga merata.

  2. Masukkan potongan kelapa muda, kismis dan almond. Aduk hingga rata kembali dan matikan api. Kemudian, sisihkan.

  3. Di wadah lain olah bahan meringue. Mixer putih telur, cream of tart, dan vanilli hingga berbusa. Lalu, tambahkan gula pasir dan mixer hingga soft peak.

  4. Tuang adonan Klapertart ke dalam wadah tahan panas atau alumunium foil. Tambahkan adonan meringue dan taburi topping di atasnya.

  5. Panggang Klapertart selama 15 menit di suhu 170'C dengan cara au bien marie (kalau hasilnya ingin lebih lembut).

  6. Klapertart siap disajikan!

Menurut laman Indonesia Kaya, campuran budaya Belanda tersebut terlihat dengan adanya bahan rum di dalamnya. Setelah berbagai bahan dicampurkan dalam adonan menjadi kue klapertart, kue tersebut akan diletakkan pada sebuah wadah berbentuk bulat dan dimasukkan ke dalam oven. Kue ini disiapkan dengan total waktu 20 menit saja
Indonesia memiliki berbagai macam kudapan nusantara yang identik dengan perayaan natal, salah satunya kue klapertart.