Ingin Coba Koktail Unik Khas Hong Kong? Yuk Tiru 4 Resep Ini!

Selasa, 22 November 2022 | 00:01:00

Astri Supriyati

Penulis : Astri Supriyati

Ingin Coba Koktail Unik Khas Hong Kong? Yuk Tiru 4 Resep Ini!

Ilustrasi koktail. (Special)

Ladiestory.id - Segelas koktail cocok menemani waktu bersantai di penghujung hari atau berkumpul bersama teman-teman. Kamu bisa membuat racikan koktail yang terinspirasi dari Hong Kong untuk meningkatkan suasana hati.

Hong Kong Tourism Board (HKTB) telah meminta rekomendasi makanan yang cocok dipadukan dengan koktail khas Hong Kong dari tiga Hong Kong Super Fans dan penggemar makanan, yakni Chef Yuda Bustara, Eric Eko Santoso, dan Mullie Marlina. Kamu bisa mencicipi koktail khas Hong Kong saat berkunjung ke sana. Namun, jika kamu tak bisa ke Hong Kong resep koktail berikut bisa kamu coba.

Yuen Yeung Martini

Yuen Yeung Martini. (PONG LKF)

Rasa unik dari Yuen Yeung Hong Kong yang populer umumnya dibuat dengan mencampurkan teh susu dan espresso. Dengan tambahan vodka, kamu akan mendapatkan Yuen Yeung Martini.

Diplomat kuliner dan Urban Cook, Chef Yuda Bustara menjelaskan, karena profil kopi dan cita rasa manisnya, Yuen Yeung Cocktail sangat cocok dipadukan dengan hidangan manis, seperti Hong Kong pineapple bun atau pudding tofu hangat. 

“Bayangkan makan Hong Kong pineapple bun yang baru dimasak, lalu tambahkan mentega yang meleleh dan gurih di tengahnya, sambil menikmati koktail Yuen Yeung ini,” tutur Chef Yuda Bustara..

Bagi pencinta makanan Eric Eko Santoso, Yuen Yeung alias Teh Susu Kopi mengingatkannya akan Coffee Milk Tea Hong Kong di Cha Chaan Teng.

“Koktail Yuen Yeung ini seperti Cha Chaan Teng 2.0 banget, karena pakai tambahan liquor,” kata Eric.

Dengan rasa yang milky dan creamy, koktail ini disebut akan sangat cocok dengan Hong Kong egg tart yang manis dan lembut.

Cara membuatnya:

  •     40ml Hong Kong Milk Tea
  •     20ml Espresso
  •     50ml Vodka

Tambahkan semua bahan ke dalam Boston shaker, dry shake. Tambahkan es dan kocok kembali, saring dengan saringan ganda ke gelas martini, hias dengan biji kopi.

Jika berkunjung ke Hong Kong, kamu bisa mendapatkannya di PONG LKF, Lan Kwai Fong, Central.

Tangerine Peel Tea 10yrs

Tangerine Peel Tea 10yrs. (Starry Night)

Tangerine Peel Tea 10yrs menggunakan Chen Pi atau potongan kulit jeruk mandarin kering dalam resepnya. Chen Pi adalah bahan tradisional Hong Kong, yang biasa dipakai dalam obat herbal Cina. Membuat koktail dengan Chen Pi menambah kesegaran rasa jeruk dalam rasa dan aromanya.

“Chen Pi yang dijadikan bahan koktail pasti memberikan rasa segar dan fruity. Koktail yang dibuat dengan Chen Pi ini akan berpadu sempurna dengan hidangan asin, gurih, dan pedas! Dimsum Hakau, Mie Pangsit atau Siu Mei Hong Kong akan sangat serasi dengan koktail ini,” saran Chef Yuda Bustara.

“Gui Ling Gao dipasangkan dengan Tangerine Peel Tea 10yrs? Mengapa tidak!” kata Eric Eko Santoso.

Cara membuatnya:

  •     25ml House Infused Black Tea Vodka
  •     25ml Cointreau
  •     25ml Tequila Reposado
  •     25ml Air Tangerine Peel 10yrs
  •     10ml Jus lemon segar
  •     10ml Sirup
  •     1 Drop Angostura Bitter

Jika berkunjung ke Hong Kong, kamu bisa mendapatkannya di Starry Night, Tai Kok Sui, Kowloon.

Chen Pi Li Tano 

Chen Pi Li Tano. (Lucciola Restaurant & Bar)

Dari makanan pembuka hingga penutup, Chen Pi merupakan salah satu bahan yang sangat umum digunakan yang mewakili Hong Kong. Jika kamu menyukai koktail dengan rasa jeruk segar, kamu harus mencoba yang satu ini! 

“Hong Kong Egg Tart dengan base egg custard yang manis akan sangat cocok berpasangan dengan koktail yang light dan menyegarkan ini,” saran Mullie Marlina.

Cara membuatnya:

  •     60ml Chen Pi Hari Gin
  •     15ml Jus Lemon
  •     15ml Olive Brine
  •     15ml Oleo Saccharum
  •     Tambahkan Tonic

Jika berkunjung ke Hong Kong, kamu bisa mendapatkannya di Lucciola Restaurant & Bar, Wan Chai, Hong Kong

Moment of Sky Lantern

Moment of Sky Lantern. (Wan Land Cafe)

Kubus Jelly warna-warni sangat mudah didapatkan di toko kue tradisional Hong Kong. Koktail yang kreatif ini menggunakan kubus jelly warna-warni sebagai salah satu bahannya.

Bagi Mullie Marlina, dimsum gurih, seperti chongfen udang atau charsiu, dan dimsum goreng dengan isian daging sangat cocok dimakan bersama koktail ini.

 Cara membuatnya:

  •     30ml Gin
  •     5ml Jus Lemon
  •     30ml Pure Nanas
  •     100ml Tonic
  •     Kubus Jelly Warna Warni

Jika berkunjung ke Hong Kong, kamu bisa mendapatkannya diWan Land Cafe, Tai Kok Sui, Hong Kong.