Mudah Dibuat, Berikut 5 Resep Kue Mangkok yang Enak dan Lezat

Kamis, 22 Februari 2024 | 11:29:00

Bulan Maghfira

Penulis : Bulan Maghfira

Mudah Dibuat, Berikut 5 Resep Kue Mangkok Yang Enak Dan Lezat

Kue Mangkok. (Google)

Ladiestory.id - Indonesia memiliki beragam pilihan makanan tradisional yang enak dan lezat, salah satu jenis kue yang cukup populer adalah kue mangkok. Terbuat dari bahan dasar tepung, kue jenis ini dimasak dengan cara dikukus menggunakan cetakan mangkuk kecil dan akan mekar pada bagian atasnya.

Ada beragam pilihan jenis kue ini yang mudah untuk dibuat di rumah. Berikut resepnya.

Kue Mangkok Kukus Tape

Kue Mangkok. (Google)

 

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdt ragi kering
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan gula pasir sampai larut (tidak perlu sampai mendidih).
  2. Campur tape, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang air gula ke adonan tepung. Aduk sampai adonan tidak bergerindil.
  4. Tambahkan ragi. Aduk rata.
  5. Tutup wadah dengan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan berbuih.
  6. Masukkan baking powder. Aduk sampai tidak berbuih.
  7. Tambahkan pewarna makanan.
  8. Panaskan kukusan dan cetakan.
  9. Tuang adonan ke cetakan sampai penuh (cetakan tak perlu diolesi minyak). Kukus selama sekitar 20 menit dengan api besar.

Kue Mangkok Kukus Ragi Instan

Kue Mangkok. (Google)

 

Bahan-Bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 65 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt pasta stroberi

Cara Membuat:

  1. Masak air dan gula pasir hingga gula larut (tak perlu sampai mendidih).
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan ragi instan. Aduk rata.
  3. Tuang air gula ke adonan tepung sambil diaduk sampai adonan licin.
  4. Tutup adonan di dalam wadah dengan serbet bersih. Diamkan 1 jam.
  5. Tambahkan baking powder dan pasta stroberi ke adonan. Aduk rata.
  6. Panaskan kukusan.
  7. Tuang adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak tipis-tipis.
  8. Kukus kue selama sekitar 15 menit dengan api besar.
  9. Setelah kue matang, biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan.

Kue Mangkok Gluten Free

Kue Mangkok. (Google)

 

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung tapioka
  • 100 gram tape singkong, dihaluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt bubuk pewarna

Cara Membuat:

  1. Kecuali baking powder, masukkan semua bahan ke dalam chopper. Halusksan sampai tidak bergerindil.
  2. Diamkan adonan selama 30 menit sampai terbentuk gelembung udara dan mengembang.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Masukkan baking powder ke adonan. Aduk rata.
  5. Tuang adonan ke cetakan.
  6. Kukus kue selama sekitar 15 menit dengan api besar.
  7. Setelah kue matang dan dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Kue Mangkok Tanpa Ragi

Kue Mangkok. (Google)

 

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu
  • 100 gram tape singkong
  • 120 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • Pewarna makanan

Cara Membuat:

  1. Buang serat tape singkong dan haluskan. Sisihkan.
  2. Siapkan panci, masak gula pasir dan air hingga gula larut. Biarkan hangat.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong. Lalu tambahkan larutan gula yang masih hangat. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
  4. Beri pewarna makanan, aduk rata kembali. sisihkan
  5. Ambil sekitar 5 sdm adonan dan campur dengan baking powder, baking soda dan air jeruk nipis. Aduk rata. Lalu campur ke adonan utama.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan
  7. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, keluarkan dari cetakan.
  8. Kue siap dinikmati.

Kue Mangkok Gula Merah

Kue Mangkok. (Google)

 

Bahan-Bahan:

  • 1,5 gelas belimbing tepung terigu
  • 1 gelas belimbing air hangat
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 8 sdm minyak sayur
  • 2 blok gula merah atau sesuai selera, diserut halus

Cara Membuat:

  1. Larutkan gula merah dengan air hangat. Saring.
  2. Campur tepung, garam, dan baking powder. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisk.
  3. Aduk adonan sampai tidak bergerindil. Lalu, tambahkan baking soda. Aduk rata.
  4. Tambahkan minyak sayur. Aduk rata.
  5. Panaskan kukusan. Lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih.
  6. Siapkan cetakan. Tuang adonan ke cetakan. Kukus selama kurang lebih 30 menit.