Resep Kwetiau Rebus Enak dan Bikin Ketagihan

Kamis, 3 Februari 2022 | 10:00:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Resep Kwetiau Rebus Enak Dan Bikin Ketagihan

Ilustrasi kwetiau kuah pedas. (Spesial)

Ladiestory.id - Kwetiau adalah salah satu makanan khas masyarakat Tiongkok yang biasanya dimasak dengan cara digoreng atau direbus. Selain itu, umumnya kwetiau dicampur dengan berbagai aneka bahan makanan seperti bakso, sosis, telur, dan aneka sayuran.

Cara membuatnya cukup mudah dan sederhana. Berikut resep kwetiau rebus yang bisa Kamu coba sendiri di rumah.  

Cara Membuat Kwetiau Rebus Bakso Ikan

Ilustrasi Kwetiau Rebus Bakso Ikan. (Special)

Bahan - bahan

  • 200 gram kwetiau basah, cuci dan bersihkan 
  • Bakso ikan secukupnya, potong kecil-kecil sesuaikan dengan selera 
  • 1 buah wortel, iris kecil memanjang bentuk korek api 
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil 
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur 
  • 4 sendok makan kecap ikan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • Lada bubuk secukupnya 
  • Cabe rawit secukupnya, iris kecil 
  • 1 butir telur ayam 
  • 1 sendok makan minyak wijen 
  • Air bersih secukupnya, pastikan cukup untuk bahan kuah dan merebus kwetiau

Cara Membuatnya

  • Siapkan panci dan didihkan air, setelah mendidih kemudian tuangkan air secara perlahan ke kwetiau basah dan diamkan kurang lebih selama 5 menit, untuk menghilangkan minyaknya. 
  • Didihkan kembali air menggunakan panci, kemudian masukkan kwetiau yang tadi Anda hilangkan minyaknya, rebus selama kurang lebih 3 menit saja karena sudah matang. 
  • Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan ke dalam mangkuk saji. 
  • Siapkan kembali panci dan kembali didihkan air untuk kuah. 
  • Setelah mendidih lalu anda masukkan cabe rawit iris, beserta dengan potongan wortel dan potongan bakso ikan, lalu masak kembali sampai matang. 
  • Setelah beberapa saat anda masukkan 1 butir telur, dan jangan lupa untuk memasukan bumbu perasa makanan, lanjutkan mengaduk hingga rata. 
  • Jangan lupa untuk mencicipi, kalau sudah pas anda matikan api dan tuangkan secara perlahan kuah ke atas mangkuk yang sudah berisi kwetiau. 
  • Terakhir taburkan daun bawang sebagai pelengkap dan sajikan kwetiau yang anda buat segera selagi masih hangat.

Cara Membuat Kwetiau Pedas 

Bahan-bahan

  • Bungkus kwetiau
  • 2 butir telur
  • Sawi hijau secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 20 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara Membuat

  • Cuci kwetiau sampai bersih, tiriskan. Siapkan panci berisi air, kemudian didihkan. Masukkan kwetiau yang telah dibersihkan ke dalam panci. Rebus kwetiau sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Campurkan semua bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Tumis bumbu halus di atas wajan yang telah diberi sedikit minyak sampai tercium aroma harum. Tuang air secukupnya, biarkan mendidih.
  • Masak telur ke dalam panci sampai setengah matang, kemudian masukkan sawi, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk, dan kwetiau. Aduk semua bahan sampai merata, cicipi rasanya. Angkat dan sajikan selagi hangat.