Resep Mudah Membuat Gulai Kambing, Sajian Khas Untuk Hari Raya Idul Adha

Wednesday, 21 Jul | 09:00:15

LS Lifestyle

Penulis : LS Lifestyle

Resep Mudah Membuat Gulai Kambing, Sajian Khas Untuk Hari Raya Idul Adha

Foto: Ladiestory.id

Mumpung stok daging kambing masih banyak olah menjadi beragam masakan lezat yuk. Setelah sebelumnya membuat olahan sate kambing, kali ini beralih ke gulai kambing. 

Olahan gulai kambing ini hanya membutuhkan waktu sekitar 60 menit saja loh. Untuk rasanya sudah pasti enak dan lezat, yuk langsung cek resepnya di bawah ini! 

Gulai Kambing Spesial

Foto: Tribunnews.com
Foto: Website/tribunnews

Bahan-bahan yang perlu disiapkan: 

  • 500 gram daging kambing
  • 500 gram iga kambing 
  • 250 jeroan kambing 
  • 1 liter santan encer 
  • 500 ml santan kental
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir cengkeh 
  • 5 cm kayu manis 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1 butir bunga lawang atau pekak
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk

Bumbu halus: 

  • 3 butir kapulaga
  • 2 sendok teh ketumbar halus
  • ¼ sendok teh jinten halus
  • 3 sentimeter jahe
  • 15 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 2 sentimeter kunyit, bakar
  • 3 butir kapulaga

Cara membuat gulai kambing spesial :

  1. Potong daging kambing dan jeroan lalu sisihkan 
  2. Rebus santan encer hingga mendidih dalam panci.
  3. Masukkan tulang iga, daging dan jeroan kambing, aduk hingga merata.
  4. Masukkan kayu manis, cengkeh, bunga lawang, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. 
  5. Aduk rata dan masak hingga daging empuk merata. 
  6. Selama menunggu daging empuk, tumis bumbu halus hingga harum 
  7. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga merata. 
  8. Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Didihkan dengan api kecil, masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging.
  9. Koreksi rasa
  10. Angkat, sajikan

Gulai Kambing Khas Arab

Foto: okezone.com
Foto: Website/okezone

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 500 gram daging kambing lengkap dengan tulangnya
  • Santan kelapa kental yang diambil dari ½ butir kelapa berukuran besar
  • ½ butir parutan kelapa
  • minyak goreng secukupnya
  • acar atau irisan mentimun

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sentimeter kunyit
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai 

Bahan bumbu Arab:

  • 10 butir cengkeh yang sudah direndam dengan air panas
  • 10 butir kardamon atau kapulaga Arab yang sudah dikupas
  • 5 cm kayu manis

Cara membuat gulai kambing khas Arab:

  1. Panaskan minyak, tumis kelapa parut hingga berubah warna kekuningan.
  2. Blender kelapa tumis bersama bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, serta daun jeruk hingga halus.
  3. Tums kembali bahan bumbu halus dan kepala tadi
  4. Tambahkan daun salam, sereh, kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan lengkuas, tumis hingga harum.
  5. Setelah tercium harum, masukkan daging kambing beserta dengan tulangnya, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuang santan kental, air dan rebus selama kurang lebih satu jam atau hingga daging terasa empuk. 
  7. Angkat dan sajikan dengan acar dan irisan mentimun. 

Gulai Kambing Madura

Foto: bango.co.id
Foto: Website/bango

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 400 gram daging kambing, potong dadu
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ¼ sendok teh kelabat
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 550 ml santan

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ¼ sendok teh, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sentimeter kayu manis
  • 1 sdt pala
  • garam secukupnya

Cara membuat gulai kambing Madura

  1. Marinasi daging kambing dengan perasan air jeruk nipis
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus, kelabat, cengkeh, lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum. 
  3. Masukkan daging kambing dan aduk hingga merata 
  4. Tuang santan, aduk hingga semua bumbu meresap
  5. Tambahkan gula, merica, garam dan bumbu lain 
  6. Cek rasa, lalu biarkan hingga bumbu meresap sempurna
  7. Sajikan bersama taburan bawang goreng. 

Berita Terkait