Resep Nasi Bakar Cumi, Harum, Lezat dan Gugah Selera

Selasa, 18 Januari 2022 | 02:00:00

Sofiatun Hasanah

Penulis : Sofiatun Hasanah

Resep Nasi Bakar Cumi, Harum, Lezat Dan Gugah Selera

Nasi bakar cumi. (special)

Ladiestory.id - Nasi bakar merupakan salah satu makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat karena memiliki cita raza yang nikmat dan lezat. Selain itu nasi bakar bisa divariasi dengan beragam lauk. Mulai dari ayam, ikan, daging dan cumi.

Salah satu dari sekian banyak variasi nasi bakar, nasi bakar cumi termasuk yang banyak disukai karena rasanya yang gurih. Bumbu cumi yang digunakan juga bermacam-macam seperti cumi hitam, cumi pedas, cumi asin, cumi lombok ijo dan yang lainnya.

Perpaduan nasi dengan cumi yang dibungkus daun pisang kemudian di bakar di atas arang menimbulkan aroma yang menggungah selera.

Nasi Bakar Cumi. (special)

Bagi kamu penggemar nasi bakar, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat nasi bakar cumi sendiri di rumah. Selain rasanya enak, makanan ini bisa jadi ide jualan yang cukup menjanjikan di pasaran. Berikut kami sajikan salah satu resep nasi bakar cumi, yang bisa  Kamu hidangkan untuk keluarga tercinta.

Resep Nasi Bakar Cumi Asin Petai

Bahan yang diperlukan

  • 500 gram beras putih
  • 300 gram cumi asin
  • 6 papan petai dibelah dua
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • Peyedap rasa, minyak goreng, dan air secukupnya
  • Daun pisang (bakar atau jemur hingga layu) secukupnya
Ilustrasi bahan. (special)

 

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Cuci beras putih sampai bersih, masukkan ke dalam magic com, tambahkan air seruas ibu jari, masukkan daun pandan, masak hingga matang.
  • Panaskan air hingga mendidih, cuci cumi asin lalu masukkan ke dalam air yang mendidih, masak sekitar 10 menit lalu tiriskan (hal ini dilakukan untuk mengurangi rasa asin cumi).
  • Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya masukkan semua bumbu halus, tambahkan serai dan daun salam tumis hingga matang.
  • Setelah itu, masukkan cumi asin, tambahkan penyedap rasa, aduk hingga merata.
  • Terakhir masukkan petai, aduk merata sampai petai layu, dan koreksi rasa.
  • Ambil daun pisang yang sudah layu, bersihkan. Isi daun pisang dengan nasi yang telah matang, tambahkan beberapa sendok cumi-cumi yang telah dimasak, jangan lupa beri daun kemangi, serta bawang goreng (optional) agar semakin harum. Lakukan kembali sampai bahan habis.
  • Tusuk dengan lidi pada kedua bagian ujung daun pisang, lalu bakar di atas arang  sampai permukaan daunn sedikit gosong dan berbau harum. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Ternyata membuatnya nasi bakar cumi cukup mudah. Jika Kamu ingin sensasi yang lebih gurih, Kamu bisa menambahkan santan kelapa ketika proses memasak nasi. Hal ini akan membuat nasi putih terasa lebih gurih ditambah dengan isian cumi-cumi yang nikmat akan membuat sensasi rasa yang berbeda di lidah.