Resep Nasi Krawu Ayam Terenak Khas Gresik Jawa Timur

Sabtu, 1 Januari 2022 | 23:34:00

Nurul Aini

Penulis : Nurul Aini

Resep Nasi Krawu Ayam Terenak Khas Gresik Jawa Timur

Ilustrasi Nasi Krawu Ayam. (Special)

Ladiestory.id - Kuliner Indonesia memang terkenal akan kelezatannya dan keanekaragaman menunya yang menjadi cerminan keanekaragaman budaya Indonesia, salah satu hidangan Indonesia yang populer adalah nasi krawu. Nasi krawu adalah hidangan nasi yang berasal dari Gresik, Jawa Timur yang disajikan dengan alas daun pisang yang mampu menambah aroma nikmat.

Sekilas penampilan nasi krawu mirip dengan nasi campur. Umumnya nasi krawu menggunakan suwiran daging ayam, sambal, dan serundeng sebagai lauknya, tapi bisa juga diganti dengan daging semur, telur, atau ikan asap. Oh ya, nasi krawu ayam ini gampang banget dibuat sendiri di rumah, lho.

Kali ini, Ladiestory.id mau membagikan resep nasi krawu ayam yang bisa dijadikan hidangan untuk sarapan atau bekal makanan. Ini dia resepnya!

Resep nasi krawu ayam khas Gresik, Jawa Timur

Resep nasi krawu ayam di sini terbagi menjadi dua jenis resep, yakni bahan utama dan bahan bumbu halus. Bahan pertama yang perlu kamu siapkan adalah bahan utamanya. Untuk bahan utamanya, kamu perlu siapkan:

Bahan utama:

  • 500 gram nasi putih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • 5 butir telur yang telah dikocok sebentar dan diberi garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri dada ayam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 kg dada ayam
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu halus

Setelah bahan utama siap, siapkan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Bumbu halus merupakan bahan yang penting untuk memberi rasa pada ayam suwir. Untuk bumbu halusnya. kamu perlu siapkan bahan-bahan ini:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 keping gula merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat resep nasi krawu ayam khas Gresik, Jawa Timur:

  1. Pertama, cuci bersih 1 kg dada ayam yang telah disiapkan, lalu lumuri dada ayam tersebut dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Setelah didiamkan selama 10 menit, rebus dada ayam sampai matang. Kemudian, setelah matang, goreng sebentar ayam supaya tidak keras teksturnya.
  3. Kemudian, angkat dan dinginkan ayam yang sudah digoreng tadi. Lalu, suwir-suwir ayam tersebut supaya menjadi potongan ayam yang lebih kecil. Sisihkan.
  4. Berikutnya, siapkan wajan untuk menumis bumbu-bumbu halus, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, cabai merah besar, gula merah, kunyit, dan ketumbar. Tumis hingga keluar aroma harum.
  5. Setelah keluar aroma harum dari bumbu-bumbu tadi, masukkan 2 lembar daun jeruk dan daun salam. Kemudian, tumis lagi bumbunya hingga harum.
  6. Lalu, saat tumisan bumbu sudah semakin harum, masukkan ayam yang tadi sudah disuwir-suwir dan aduk-aduk agar ayam dan bumbunya tercampur rata.
  7. Setelah ayam dan bumbunya tercampur rata, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, dan garam secukupnya. Aduk kembali bumbu dan ayamnya hingga merata ke seluruh bagian ayam.
  8. Diamkan sebentar sampai keluar aroma harum dan bumbu-bumbunya meresap. Berikutnya, matikan kompor dan angkat dari wajan.
  9. Siapkan piring untuk menyajikan nasi dan tuang ayam suwir krawu ke atas nasi. Nasi krawu ayam pun siap disantap! Tambahkan juga bawang goreng untuk menambah nikmatnya resep nasi krawu ayam khas Gresik ini.