Resep Sayur Krecek Tahu Pedas dan Tips Memilih Krecek yang Bagus

Sabtu, 9 Oktober 2021 | 00:01:00

Gendis Ayu

Penulis : Gendis Ayu

Resep Sayur Krecek Tahu Pedas Dan Tips Memilih Krecek Yang Bagus

Foto: lifestyle.sindonews

Ladiestory.id - Indonesia terkenal dengan negara yang memiliki kekayaan akan bumbu dan rempah-rempah. Oleh sebab itu, tidak heran jika masakan Indonesia memiliki citra rasa khas. Bahkan setiap lidah akan bergoyang jika menyantap masakan Indonesia.

Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat digunakan dalam masakan atau dibuat kerupuk. Biasanya krecek tersebut dipotong kecil-kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit.  Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.

Selain itu, krecek akan sering ditemukan pada makanan khas Yogyakarta yakni gudeg. Atau biasanya krecek akan dimasak menjadi sebuah hidangan sedap dan enak yakni sambal goreng krecek. Tekstur dari krecek sendiri adalah kenyal dan gurih. Beberapa orang menambahkan tahu menjadi bahan pendamping dari krecek. Lalu, apa resep sayur krecek tahu?

Tips Memilih Krecek

Foto: kompas

Sebelum mengetahu resep sayur krecek tahu, ada yang harus diperhatikan. Jika krecek tersebut akan dibuat menjadi sebuah hidangan, ada beberapa tips dalam memilik krecek. Jika Anda hendak memasak sayur krecek tahu yang pada dasarnya merupakan makanan berkuah, Anda harus mengerti tips memilih krecek.

1. Pilih Krecek yang Belum Dibumbui

Krecek dijual dalam beberapa macam. Ada yang menjual krecek sudah dibumbui dengan garam dan bawang putih, hingga ada juga yang menjual krecek tawar.

Jika ingin mengolah krecek sebagai sayur krecek tahu, sebaiknya Anda memilih krecek tawar. Sebab jika krecek yang sudah dibumbui akan membuat bumbu masakan yang Anda buat kurang menyerap dengan sempurna. Rasanya pun akan tercampur dengan rasa bawaan dari krecek.

Jadi usahakan untuk membeli krecek yang rasanya tawar. Untuk memastikan apakah krecek yang anda beli sudah dibumbui atau belum, Anda bisa bertanya pada penjualnya langsung.

2. Pilih Krecek Tebal

Rupanya, beda jenis krecek beda juga lho jenis olahannya. Jika Anda ingin memasak masakan yang berkuah seperti sayur krecek tahu, sebaiknya pilih krecek yang tebal. Hal ini dikarenakan teksturnya yang kenyal dan kuat.

Krecek ini tidak mudah hancur dan kempis meskipun terendam oleh kuah panas. Bahan dasar krecek jenis ini biasanya terbuat dari kulit kerbau dengan ciri warnanya yang kecokelatan dan ukurannya tebal.

Resep Sayur Krecek Tahu Pedas

Foto: lifestyle.sindonews

Nah, berikut resep sayur krecek tahu pedas yang dapat Anda tiru.

Bahan:

  • Siapkan 300 gram kerupuk kulit (krecek tawar)
  • Perlu 1 buah tahu putih potong kotak
  • Ambil 100 gram kacang tolo (opsional)
  • Perlu 550 ml santan kental
  • Siapkan 2 bungkus kecil ebi
  • Siapkan 9 siung bawang merah (goreng)
  • Ambil 7 siun bawang putih (goreng)
  • Perlu 3 butir kemiri (goreng)
  • Perlu 10 buah cabai merah (goreng)
  • Perlu 8 buah cabai merah (goreng)
  • Ambil 1 batang sereh memarkan
  • Perlu 1 ruas jempol lengkuas memarkan
  • Perlu 5 lembar duan jeruk
  • Siapkan 3 lembar daun salam
  • Ambil 1/4 sdm garam
  • Ambil 1/4 batang gula merah
  • Perlu 1 sdt kaldu jamur
  • Ambil 15 cabe rawit utuh
    Foto: kompas

Cara memasak:

  1. Potong kecil kecil tahu putih goreng sisihkan.
  2. Goreng bawang merah,putih, kemiri dan cabai sampai layu tiriskan lalu ulek atau blender bumbu yang sudah di goreng.
  3. Panaskan minyak atau margarin, masukan bumbu yang sudah di haluskan tumis sampai harum.
  4. Kemudian masukan gula merah, sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan ebi masak hingga harum.
  5. Masukan santan kental, garam, penyedap rasa sambil di aduk terus agar santan tidak pecah, aduk sampai mendidih.
  6. Jika santan sudah mendidih masukan potongan tahu yang sudah di goreng dan krecek aduk terus ya supaya santan tidak pecah,terakhir masukan cabe rawit utuh masak hingga matang angkat dan sajikan.

Inilah resep sayur krecek tahu pedas yang nikmat dan sederhana. Sajian ini paling enak jika dinikmati dengan nasi hangat yang akan membuat "nambah porsi".