Punya Ketebalan Khas, Yuk Buat Telur Dadar Padang!

Minggu, 27 Februari 2022 | 18:00:00

Astri Supriyati

Penulis : Astri Supriyati

Punya Ketebalan Khas, Yuk Buat Telur Dadar Padang!

Ilustrasi telur dadar padang. (Special)

Ladiestory.id - Makanan padang menjadi salah satu favorit masyarakat Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya rumah makan Padang yang tersebar di berbagai wilayah Tanah Air.

Masakan padang cenderung memiliki menu khas, seperti  terung balado, sayur daun singkong, sayur nangka, sambal ijo, hingga telur dadar khas Padang. Ciri khas dari telur dadar ini ialah bentuknya yang tebal dan cita rasa pedas.

Jika telur dadar padang menjadi favoritmu, Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resepnya berikut.

Bahan telur dadar:

  • 3 butir telur
  • 1 sdm kelapa parut, sangrai sebentar
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun kunyit muda, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam

Bumbu halus telur dadar:

  • 7 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan telur dadar dan kocok hingga rata.
  2. Masukkan bumbu halus telur dadar yang sudah dihaluskan. Kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak dengan api besar agar benar-benar panas.
  4. Masukkan adonan telur dan kecilkan api, dan biarkan hingga telur matang.
  5. Saat sudah setengah matang dan tampak kokoh, balik telur agar matang sempurna.
  6. Angkat, potong, dan sajikan.

Tips membuat telur padang anti gagal:

  1. Pilihlah telur bebek agar hasilnya akan lebih padat dan tebal.
  2. Masak di atas wajan datar anti lengket agar bentuknya sempurna.
  3. Gunakan minyak sayur yang cukup untuk menggoreng.
  4. Hindari mengocok telur hingga berbusa. Untuk itu, kocok telur secara perlahan tapi rata.

Selamat mencoba!