Gak Ribet, Begini Cara Masak Kwetiau Siram Sapi

Rabu, 12 Januari 2022 | 11:30:00

Prisca Devina

Penulis : Prisca Devina

Gak Ribet, Begini Cara Masak Kwetiau Siram Sapi

Ilustrasi kwetiau siram sapi. (Special)

Ladiestory.id - Jika Kamu termasuk penyuka masakan Cina, pasti tidak asing dengan olahan mi ini. Kwetiau adalah makanan seperti mi dengan bentuk yang cenderung lebih lebar.

Biasanya kwetiau disajikan dengan perpaduan bahan yang beragam dan topping berbeda. Selain itu, kwetiau merupakan tipe mi yang cukup mengenyangkan dan tidak membosankan.

Resep Kwetiau Siram Sapi

Ilustrasi kwetiau siram sapi. (Special)

Bahkan, beberapa orang mengaku lebih menyukai kwetiau dibandingkan mi biasa. Kwetiau pun bisa diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya siram kuah sapi.

Menu kwetiau siram kuah sapi jadi makanan yang sederhana tapi lezat. Dikenal cukup praktis, kwetiau siram sapi bisa Kamu masak di rumah. Jika Kamu tertarik mencoba, ini resepnya!

Waktu yang dibutuhkan untuk memasak kurang lebih 50 menit, terdiri dari 20 menit persiapan dan 30 menit memasak.

Bahan yang diperlukan:

  • 400 gram kwetiau basah yang sudah dicuci bersih dan direbus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur, dipecahkan lalu kocok lepas
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • ¼ buah bawang bombay dengan irisan halus
  • 1 ruas jahe dihaluskan
  • 150 gram daging sapi, iris tebal atau sesuaikan selera
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 550 ml air
  • 1 sendok makan tepung kanji larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak goreng
    Ilustrasi kwetiau siram sapi. (Special)

     

Cara Rebus Kwetiau:

  • Tumis bawang putih pada wajan dengan api sedang hingga  tercium aroma harum. Tuangkan telur, kemudian orak-arik.
  • Masukkan kwetiau basah, garam, dan merica, aduk hingga semua merata.
  • Setelah matang, angkat, dan tiriskan.

Cara Membuat Saus/Kuah Siram:

  1. Panaskan wajan, lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai wangi.
  2. Masukkan daging sapi, lalu aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan perasa makanan seperti kecap manis, saus tiram, garam, dan merica.
  4. Aduk rata bumbu perasa hingga merata dan meresap.
  5. Kemudian tuangkan air, didihkan sampai daging sapi terasa empuk.
  6. Tuang minyak wijen dan daun bawang, lalu aduk hingga merata.
  7. Campurkan larutan kanji, sehingga kuah saus menjadi kental.
  8. Masak sampai meletup-letup. Matikan api setelah matang.

Kwetiau siram kuah sapi menjadi makanan sederhana nan praktis, apalagi untuk pecinta sajian daging sapi. Kelembutan dari minya dengan tambahan daging sapi yang empuk jadi lebih nikmat. Bumbu yang meresap dalam daging mampu menggugah selera.