3 Resep Masakan Khas Manado Yang Mudah Dibuat Dan Enak Rasanya

Jumat, 13 Agustus 2021 | 05:14:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

3 Resep Masakan Khas Manado Yang Mudah Dibuat Dan Enak Rasanya

Foto: Uprint

Setiap daerah punya makanan khas sendiri dari Sabang sampai Merauke. Begitu pula dengan Manado, yang memang dikenal dengan surganya kuliner.  Kuliner Manado identik dengan ikan segar dengan bumbunya yang bercita rasa khas. Masakan Manado juga cenderung mudah dibuat, berani coba? Berikut resep masakan khas Manado yang enak dan mudah banget cara membuatnya.

Resep Masakan Khas Manado

1. Tenggiri Woku

Bahan-bahan:

  • 7 potong ikan tenggiri
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 1 tomat potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
  • 3 batang daun bawang iris kasar
  • 1 batang serai memarkan
  • 10 butir cabai rawit merah utuh
  • 3 genggam kemangi
  • garam
  • gula
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Memasak:

  • Bersihkan ikan, baluri dengan jeruk nipis dan  garam, lalu goreng sebentar saja
  • Selanjutnya tumis bumbu halus, serai, kunyit, daun jeruk, bawang, pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum
  • Lalu masukkan ikan, aduk hingga  rata, tambahkan tomat, garam, gula, dan air
  • Masak hingga bumbu meresap, cicipi rasanya. Sebelum diangkat beri kemangi.
  • Kemudian aduk sebentar saja, dan angkat  lalu sajikan.

2. Sup Ikan Patin Kuah Asam

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan patin, potong-potong 
  • 600 ml air
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu tumis:

  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan dan potong jadi 3
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang yang potong-potong
  • 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  • Pertama bersihkan ikan, dan lumuri dengan garam serta jeruk nipis. diamkan selama 15 menit
  • Kemudian panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih. 
  • Selanjutnya masukkan jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, merica bubuk, cabai merah dan cabai rawit utuh, tumis hingga harum
  • Tuang air dan biarkan sampai mendidih. Kemudian masukkan ikan dan garam, dan masak hingga dagingnya berubah putih. 
  • Selanjutnya masukkan tomat, daun bawang potong dan kemangi. Aduk rata dan masak hingga ikan matang
  • Sajikan.

3. Pampis Tongkol

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 rantang daun kemangi petik
  • 2 batang daun bawang, iris
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 25 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara memasak:

  • Pertama bersihkan ikan tongkol, lalu beri garam dan air jeruk nipis. diamkan sebentar, kemudian kukus hingga matang. Selanjutnya Suwir-suwir dagingnya dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu daun kecuali daun kemangi sampai harum. Kemudian beri garam dan gula secukupnya
  • Selanjutnya masukkan ikan tongkol suwir, dan aduk rata hingga bumbu meresap.
  • Sebelum angkat masukkan daun kemangi lalu aduk sebentar. 
  • Angkat dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat resep masakan khas Manado yang pasti enak dan bikin Anda ketagihan. Selamat mencoba.