Yuk Coba Aneka Olahan Bandeng yang Lezat, Ladies!

Senin, 10 Januari 2022 | 12:00:00

Sofiatun Hasanah

Penulis : Sofiatun Hasanah

Yuk Coba Aneka Olahan Bandeng Yang Lezat, Ladies!

Ilustrasi makan bersama keluarga. (Special)

Ladiestory.id - Ikan bandeng merupakan salah satu ikan tawar yang mudah dijumpai. Ikan ini bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Rasanya yang enak membuat aneka olahan ikan bandeng banyak disukai oleh masyarakat.

Ikan bandeng memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh. Kandungan omega 3 yang ada di dalamnya, dipercaya bisa menurunkan kadar asam lemak sehingga mampu mencegah penggumpalan darah, serangan jantung dan kolestrol. Ikan bandeng juga sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena mengandung protein yang tinggi.

Nah, bagi Kamu yang ingin mencoba memasak ikan bandeng, berikut Ladiestory.id telah merangkum beberapa resep yang bisa Kamu coba.

Bandeng  Bumbu Rujak

Bandeng bumbu rujak (instagram.com/sriadiani)

Bahan:

  • 750  gram ikan bandeng segar, bersihkan lalu potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 buah tomat hijau, potong
  • 2 buah cabai merah, potong
  • garam, gula, penyedap rasa, dan minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat: Lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis secara merata, diamkan sekitar 15 menit, sisihkan. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan bandeng sampai matang tiriskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan air asam jawa, kecap, garam, penyedap rasa, gula, aduk rata. Tuangkan air, masak hingga mendidik, tambahkan tomat hijau dan cabe merah, aduk merata koreksi rasa. Terakhir masukkan bandeng, aduk kembali sampai bumbunya tercampur rata, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Bandeng Bakar

Bandeng Bakar (instagram.com/upikmumbara87)

Bahan:

  • 750 gram ikan bandeng segar, bersihkan lalu belah dua
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai rawit merah
  • garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat: Lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis secara merata untuk menghilangkan bau amis, diamkan sekitar 15 menit. Haluskan semua bumbu, dan lumurkan ke bandeng. Siapkan beberapa saat sampai bumbu dirasa meresap. Siapkan bara api, bakar bandeng di atas bara api, lumuri kedua sisi bandeng, bolak-balik, lumuri ulang dengan kecap, sampai matang, dan sajikan.

Bandeng Abon

Bandeng Abon (instagram.com/abonbuncir)

Bahan:

  • 500 gram ikan bandeng segar, bersihkan dan buang kepalanya
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 150 gram gula merah
  • 3 batang serai, memarkan
  • garam, penyedap rasa dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat: Kukus bandeng yang telah dicuci bersih, sampai matang. Setelah matang, pisahkan daging bandeng dari durinya, suwir kecil-kecil. Haluskan semua bumbu dan campurkan dengan suwiran bandeng sampai rata. Panaskan wajan beri sedikit minyak goreng, lalu goreng bandeng yang sudah dibalur dengan bumbu, tambahkan serai, garam dan penyedap rasa. Aduk terus hingga matang, koreksi rasa dan sajikan.

Bandeng Pepes

Bandeng Pepes (instagram.com/bandeng_presto_burita)

Bahan:

  • 750 gram bandeng segar, bersihkan, lalu balurkan dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, sisihkan.
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat: Haluskan bumbu halus, lalu balurkan ke bandeng sampai merata, diamkan. Layukan daun pisang terlebih dahulu diatas api kecil, atau bisa juga dijemur sebelumnya hal ini akan memudahkan daun pisang ketika dilipat. Ambil bandeng dan letakkan di daun pisang, tambahkan dengan daun salam, daun kemangi, dan potongan tomat. Bungkus sampai bahan habis, lalu kukus kurang lebih 20 menit. Setelah dikukus, agar aromanya lebih terasa, Kamu bisa membakarnya, bakar bolak balik hingga merata dan tercium aromanya. Lalu buka bungkus daun pisang, pepes bandeng siap disajikan.