Aneka Resep Bumbu Kuah Bakso Sederhana yang Super Enak dan Segar

Minggu, 2 Januari 2022 | 07:30:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Aneka Resep Bumbu Kuah Bakso Sederhana Yang Super Enak Dan Segar

Ilustrasi bakso. (Special)

Ladiestory.id - Masyarakat Indonesia patut bangga, karena negeri ini kaya akan beragam budaya, suku, bahasa daerah hingga kulinernya. Bicara soal kuliner, Indonesia memiliki cita rasa makanan yang khas dan banyak disukai semua kalangan. Salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari masyarakat adalah bakso. Tak heran makanan ini dikenal dengan istilah makanan sejuta umat. 

Aneka Resep Bumbu Kuah Bakso Sederhana

Yang menarik dari bakso adalah kuahnya, dengan citarasa yang khas dan segar. Tak semua orang bisa membuat kuah bakso yang super enak lho. Nah, bagi Anda yang tertarik mencoba resep bumbu kuah bakso sederhana yang enak, simak resepnya dibawah ini.

1. Bumbu Kuah Bakso Sederhana 

Bahan-bahan:

  • Bakso
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Bawang putih
  • Garam
  • Lada
  • Mie kuning
  • Mi putih
  • Daun seledri

Cara membuat:

  • Potong semua sayur, sisihkan
  • Kemudian haluskan bawang putih kemudian tumis
  • Selanjutnya masukkan bawang daun, tumis, tiriskan
  • Lalu haluskan bawang goreng
  • Panaskan bakso, tunggu hingga benar-benar matang
  • Kemudian masukkan semua tumisan ke dalam rebusan bakso tadi, plus bawang goreng, potongan batang seledri, garam dan lada
  • Cicipi rasanya
  • Sajikan dengan mie kuning dan mie putih yang sudah direbus, potongan sawi, kemudian taburan seledri dan bawang goreng
  • Sajikan.

2. Bumbu Kuah Bakso Simpel dan Segar

Bahan-bahan:

  • 6 siung bawang putih
  • 20 bakso
  • Seledri
  • Secukupnya garam
  • Penyedap rasa sapi

Bumbu halus:

  • 1 kotak bihun
  • Lada bubuk
  • 4 siung bawang merah goreng (untuk taburan)
  • Daun bawang
  • 1200 ml air
  • 1/2 ikat sawi hijau

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan batang daun bawang yang sudah d iris
  • Tambahkan 600 ml air tunggu sampai mendidih
  • Didihkan 600 ml air, tambahkan 600 ml air yang sudah dicampur bumbu
  • Masukan bakso, tambahkan penyedap, lada bubuk, koreksi rasa
  • Susun dalam piring bihun, sawi hijau, daun bawang dan seledri
  • Tambahkan bakso dan kuahnya taburi bawang goreng

3. Bumbu Kuah Bakso Rumahan Paling Sederhana

Bahan-bahan:

  • 1 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 20 Bakso
  • Air dan minyak goreng secukupnya
  • Garam, gula, merica,kaldu ayam, daun bawang dan seledri  secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis rajangan bawang putih dan bawang merah sampai harum, setelah harum matikan kompor
  • Didihkan air secukupnya lalu masukkan bawang putih sama bawang merah yang ditumis tadi. Sambil masukkan bakso, kaldu ayam, garam, gula, merica, aduk rata
  • Setelah mendidih dan bakso matang, masukkan irisan daun bawang, seledri lalu matikan kompor
  • Kuah bakso siap disajikan

4. Bumbu Kuah Bakso Tulang Sapi Sederhana

Bahan-bahan:

  • 500 gr tulang sapi
  • Bakso secukupnya
  • 7 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa  sapi secukupnya
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang

Cara membuat:

  • Rebus tulang sapi tanpa dicuci terlebih dulu. Rebus selama kurang lebih 10 menit saja untuk membuang kotoran. Rebus pakai air secukupnya sampai tulang tertutupi
  • Tiriskan tulang. Buang air rebusan. Ganti air baru kemudian rebus hingga mendidih. Dan masukkan kembali tulang sapinya
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan minyak. Tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa sapi. Tumis hingga harum
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan tulang dan aduk-aduk
  • Rebus selama 30 menit atau lebih. Cicipi rasanya. Bila belum pas rasanya, bisa tambahkan garam, merica atau penyedap rasanya
  • Bila sudah pas, masukkan irisan daun bawang dan seledri
  • Masukkan bakso, tunggu sampai bakso mengambang. Kuah Bakso pun siap disajikan.