Beragam Resep Kare Ayam, Bisa Menjadi Hidangan Lebaran!

Kamis, 11 April 2024 | 10:09:00

Aldeta Prasasti

Penulis : Aldeta Prasasti

Beragam Resep Kare Ayam, Bisa Menjadi Hidangan Lebaran!

Ilustrasi Kare Ayam. (Freepik.com)

Ladiestory.id - Biasanya saat lebaran selalu ada beragam hidangan khas, seperti ketupat dan lauk-pauknya berupa rendang, sayur godog, opor ayam, serta sambal goreng hati.

Namun, jika kamu sudah bosan dengan lauk-pauk tersebut, kamu bisa menambahkan kare ayam ke dalam jajaran lauk-pauk khas lebaran.

Meski bumbunya berasal dari India, namun di Indonesia memiliki banyak ragamnya. Kare ayam paling populer karena gurih pedas rasanya dan gampang dibuat.

Ada yang berbumbu cabe merah pedas menyengat, ada juga yang berbumbu ringan dengan kuah santan encer. Berikut adalah resep dari beragam kare ayam.

Kare Ayam Spesial

Ilustrasi Kare Ayam. (Freepik.com)

 

Bahan:

  • 1,3 kilogram ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 1 jeruk nipis/lemon
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 400 ml air
  • 200 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 50 gram bawang merah
  • 1 butir bawang bombai
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sentimeter kunyit
  • 2 sentimeter jahe

Cara Membuat

  • Baluri ayam dengan perasan jeruk nipis atau lemon, lalu, bilas dengan air dan tiriskan.
  • Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius, lalu, panggang ayam di dalam oven sekitar 15-20 menit.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum di dalam wajan besar. Lalu, masukkan ayam yang sudah dipanggang tadi, tuang air, beri garam, gula pasir, lalu, biarkan sampai mendidih.
  • Kemudian, kecilkan api dan masak kurang lebih selama 30 menit.
  • Terakhir, tambahkan santan dan biarkan sampai mendidih kembali, sebentar sekitar 5 menit dan matikan apinya.

Kare Ayam Merah

Ilustrasi Kare Ayam. (Freepik.com)

 

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri, potong-potong
  • 1 buah kentang besar, kupas, potong-potong
  • 750 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Cuci potongan ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  • Panaskan 5 sdm minyak dalam panci, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  • Masukkan bumbu kari, serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  • Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku lalu tuangi santan sedang.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam hampir lunak.
  • Masukkan santan kental, kentang dan gula. Masak hingga seluruhnya lunak dan kuahnya kental kemerahan.
  • Angkat, sajikan hangat.

Kare Ayam Cabe Hijau

Ilustrasi Kare Ayam. (topwisata.com)

 

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung/jantan
  • 2 buah cabe hijau, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm saus ikan
  • 1.5 liter santan sedang
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe rawit hijau

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe hijau keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Potong-potong ayam kampung menjadi 8-12 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, cabe hijau, aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya pucat. Angkat, pindahkan ke dalam panci.
  • Tuangi santan dan saus ikan. Kecilkan api dan masak perlahan hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  • Masukkan cabe rawit hijau dan merah. Didihkan sebentar.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan nasi.