Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Rumahan, Dijamin Enak dan Bikin Ketagihan

Selasa, 24 Agustus 2021 | 00:01:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Rumahan, Dijamin Enak dan Bikin Ketagihan

Foto: Ladiestory.id

Kuah bakso memang segar dan baksonya juga enak rasanya, karena itu tak heran bila sajian ini favorit banyak orang. Bakso sendiri adalah daging yang digiling dicampur dengan beberapa bahan lainnya kemudian direbus hingga matang.

Di setiap daerah di Indonesia pasti ada tempat untuk membeli bakso. Ternyata yang menarik dari sajian ini adalah kuah baksonya. Tak semua orang bisa membuat kuah bakso yang enak dan lezat.

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Rumahan

Foto: Ladiestory.id

 

Bakso tidak selalu dibuat dengan daging sapi, bisa juga dibuat dengan daging ayam dan rasanya pun enak dan lezat.

Apalagi makanan ini bisa dibuat sendiri dirumah, tentunya dengan bumbu-bumbu khusus yang rasanya tak kalah dengan kuah bakso yang dijual abang tukang bakso.

Nah, bagi Anda yang tertarik membuatnya sendiri, berikut kami berikan resep cara membuat kuah bakso ayam rumahan yang pasti enak dan segar. 

Bahan-bahan

  • Bakso ayam sesuai selera
  • Ayam secukupnya
  • Daun bawang sesuai selera
  • Daun seledri sesuai selera
  • 2 liter air atau lebih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan-bahan untuk bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • Kemiri
  • 15 butir merica
    Foto: Ladiestory.id

Cara Membuatnya

  1. Pertama bersihkan dulu ayam lalu cincang sesuai selera. Selanjutnya rebus cincangan daging ayam tersebut dan buang airnya. Kemudian kupas bawang merah dan bawang putih lalu iris dengan tipis-tipis.
  2. Selanjutnya goreng bawang merah dan bawang putih sebentar saja. lalu haluskan bawang yang sudah digoreng tadi bersama dengan jahe, merica, dan kemiri.
  3. Tumis dan campurkan ayam cincang yang sudah direbus dengan bumbu tadi. Siapkan panci dan tuangkan air secukupnya.
  4. Masukkan bumbu beserta ayam tadi ke dalam panci. Tambahkan garam dan penyedap dalam panci bersama dengan bahan lainnya. Tunggu sampai air rebusan mendidih untuk memasukkan daun bawang.
  5. Aduk sebentar lalu tambahkan bakso ayam sesuai selera. Cicipi rasanya apakah  sudah pas di lidah. Jika sudah pas sisihkan lebih dulu. Selanjutnya siapkan mangkok dan tata mie kuning atau bihun sesuai selera Anda. Tuangkan bakso beserta kuahnya ke dalam mangkok.
  6. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Mercon

Foto: Ladiestory.id

 

Anda juga bisa membuat varian bakso ayam lain, seperti bakso ayam mercon. Berikut langkah dan cara membuat kuah bakso ayam mercon.

Bahan-bahan

  • Daging ayam tanpa tulang 250 gram
  • 20 gram es batu
  • 1 sdt garam 1 sdt
  • 1 sdt gula
  • 1/4 Merica bubuk
  • 2 siung Bawang putih\
  • 1 butir putih telur 1 butir
  • 50 gram Tepung kanji
  • 20 cabai rawit ulek kasar
  •  1 sdm tepung terigu

Bahan untuk kuah

  • 300 gram tulang ayam
  • 1,5 liter air
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang seledri
  • 1 buah wortel
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 siung bawang putih
    Foto: Ladiestory.id

Cara membuat bakso ayam

  1. Pertama, campurlah ayam, es batu, garam, gula merica, dan bawang putih, serta putih telur ke dalam food processor lalu haluskan.
  2. Sesudah itu, tuangkan tepung kanji dan tepung terigu. Lalu haluskan lagi.
  3. Kemudian letakkan ke dalam wadah, dan aduk sampai benar-benar rata.
  4. Setelah adonan bakso tersebut benar-benar rata, maka tuangkan cabai rawit ke dalam adonan bakso tersebut kemudian bulatkan.
  5. Selanjutnya, rebus bakso tersebut ke dalam air yang telah panas, kemudian kecilkan api kompor dan rebus lagi hingga mengapung.
  6. Setelah mengapung, tiriskan baksonya.

Cara membuat kuah bakso ayam mercon

  1. Tuangkan 1,5 liter air. Lalu, tuangkan tulang ayam.
  2. Kemudian, tambahkan bawang bombay, bawang putih, wortel, seledri, dan jahe, serta daun salam.
  3. Selanjutnya, tambahkan garam, dan gula merica.
  4. Lalu, aduk sampai benar-benar rata, dan kemudian nyalakan kompor dengan api kecil sampai mendidih, setelah sampai air surut menjadi 1 liter sajikan bakso dengan memakai soun, mi, dan sayur sawi, serta toge atau sesuai selera.

Itulah cara membuat kuah bakso ayam rumahan yang enak dan lezat. Selamat mencoba!