Cocok Dinikmati Saat Hujan, Resep Kwetiau Kuah Pedas

Kamis, 27 Januari 2022 | 09:00:00

Gendis Ayu

Penulis : Gendis Ayu

Cocok Dinikmati Saat Hujan, Resep Kwetiau Kuah Pedas

Ilustrasi kwetiau kuah pedas. (Spesial)

Ladiestory.id - Siapa pecinta mie? Buat Kamu penggemar mie pasti tahu bahwa makanan ini berasal dari Cina. Namun rupanya, mie sendiri hadir dengan beragam jenis. Diantaranya ada bakmi, bihun, sohun, misoa, mie instan, dan kwetiau.

Nah kwetiau ini sering ditulis beragam seperti kuetiau, kwetiau, dan kwayteow. Namun dalam bahasa aslinya disebut pinyin guo tiau, dibaca: kuo thiau. Kwetiau merupakan sejenis mi yang terbuat dari tepung beras atau tepung gandum.

Tekstur dari kwetiau sendiri lebih tebal dan lebar dibanting jenis mie yang lainnya.  Supaya lebih mudah dikonsumsi, kwetiau pun dipotong menjadi pipih. Kwetiau juga dapat dimasak ke beberapa menu makanan. Namun memang biasanya kwetiau dimasak tanpa kuah dengan bumbu pedas manis yang khas.

Resep Kwetiau Kuah Pedas

Namun bagaimana jika sedang hujan? Bukankah nikmat jika menyantap yang berkuah dan pedas? Yap, Kamu juga bisa mengkreasikan kwetiau kuah pedas sebagai perpaduan yang nikmat ketika sedang hujan. Kombinasi yang pas antara rasa bumbu pedas dengan gurihnya kwetiau, serta dapat menghangatkan dari hujan.

Bahan membuat kwetiau kuah pedas :

- 500 gr kwetiau basah

- 4 sdm minyak sayur

- 7 butir bawang putih, cincang

- 4-5 buah sosis ayam/bakso ayam ukuran besar, iris/potong kecil

- 650 ml air

- tauge secukupnya

- 10 tangkai sayur pakcoy potong-potong

- 2 sdm kecap asin

- 2 sdm kecap manis

- 2 butir telur, kocok lepas

- 1 sdt minyak wijen

- 5 buah cabai keriting ,iris-iris

- 3 buah cabai setan

- 1 sdm cabai bubuk

- daun bawang, potong kasar

- 1 buah tomat uk besar

- garam, lada, dan penyedap jamur

Cara membuat membuat kwetiau kuah pedas:

  1. Seduh kwetiau dengan air panas, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas dan sosis ayam, aduk sampai berubah warna. Kemudian masukkan air, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kwetiau, sawi, tauge, kecap asin, kecap manis, garam, lada, penyedap jamur, dan tomat.
  5. Aduk- aduk sebentar sampai air mendidih kemudian masukkan irisan cabe dan daun bawang. Matikan api. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Sajikan.

Resep Kwetiau Nyemek Pedas

Bahan membuat kwetiau nyemek pedas:

- 1/2 bungkus kwetiau basah

- 200 gr udang kupas

- 5 buah bakso sapi

- 2 buah sosis ayam

- kol secukupnya

- 1 buah tomat

- 2 butir telur kocok

- kaldu jamur, garam secukupnya

Bumbu ulek:

- 2 siung bawang putih

- 6 buah cabai merah keriting

- sejempol terasi

Cara membuat membuat kwetiau nyemek pedas :

  1. Tuang minyak sedikit masukkan telur kocok, oseng sampai matang dan angkat.
  2. Tuang minyak lagi, lalu tumis bumbu ulek sampai harum, tuang air secukupnya tunggu hingga mendidih
  3. Masukkan semua bahan jadi satu kecuali kwetiau, aduk-aduk tambahkan garam, kaldu jamur dan sedikit gula.
  4. Setelah udang berubah warna masukkan kwetiaunya sambil diaduk, tes rasa dan angkat.