Enak dan Sehat, 3 Resep Olahan Sayur Sawi Ini Bisa Dicoba di Rumah

Sabtu, 2 Oktober 2021 | 11:00:00

Diana Rahmawati

Penulis : Diana Rahmawati

Enak Dan Sehat, 3 Resep Olahan Sayur Sawi Ini Bisa Dicoba Di Rumah

Foto: portalmasakan

Ladiestory.id - Sayur merupakan salah satu jenis bahan pangan yang sudah pasti banyak diketahui orang. Beraneka macam sayuran dapat kamu peroleh dengan mudah di sekitar lingkunganmu.

Beruntungnya, tanah Indonesia menjadi negara yang mudah guna ditanami beraneka jenis sayuran. Oleh sebab itu, bagi kamu yang mempunyai sedikit lahan untuk ditanam cobalah dalam menanam sayur.

Banyak manfaat yang dapat kamu peroleh dari menanam sayuran sendiri lo. Selain dapat meredam stres, menanam sayur pun menjadikan kamu jadi lebih berhemat dalam memasak makanan.

Sayuran pun sangat mudah untuk diolah jadi beraneka menu makanan. Dengan mencampur beragam bahan makanan dengan sayur akan membuat kenikmatan makananmu jadi meningkat. Mengonsumsi sayur dapat membuat tubuh kamu menjadi lebih sehat, lo.

Kumpulan Resep Sawi

Sawi menjadi salah satu sayur yang menyehatkan, lezat dan mudah dimasak. Sayuran ini masuk dalam kategori Brassica, yang keberadaannya tentu sudah sangat familier untuk sebagian besar masyarakat.

Sayur sawi mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Maka tak mengherankan bila sawi menjadi salah satu sayur favorit para ibu guna dimasukkan ke dalam menu makanan anak-anaknya.

Bagi kamu penggemar sayur sawi, berikut beberapa resep olahan makanan yang berasal dari sawi.

1. Sawi Hijau Cah Sapi

foto : cookpad
Foto: cookpad

Bahan:

  • 2 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 100 gr daging sapi khas dalam, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe geprek
  • 1/4 bawang bombay, iris
  • 1 sdm angcao/ beras merah (opsional)
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt gula
  • Garam dan merica
  • 50 ml air
  • Air maizena

Langkah pembuatan:

1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

2. Berikan daging, masak hingga warnanya berubah.

3. Tambahkan angcao. Lalu aduk rata.

4. Masukkan sawi dan bombay. Beri kecap ikan, saus tiram, gula, garam juga merica.

5. Tuang air, masak hingga matang. Koreksi rasa.

6. Kentalkan dengan air maizena.

2. Sawi Tumis Sosis

foto : cookpad
Foto: cookpad

Bahan:

  • 1 ikat sawi, cuci bersih dan potong
  • 2 batang sosis sapi/ayam, potong serong
  • 2 bawang merah, iris
  • 2 bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah keriting, potong
  • 1 buah tomat, potong
  • 100 ml air
  • 1 1/2 sdm margarin
  • Garam (jangan kebanyakan karena sudah asin dari margarin)
  • Gula
  • Lada
  • Penyedap (opsional)

Langkah pembuatan

1. Panaskan margarin. Tumis bawang-bawang hingga harum. Kemudian masukkan sosis dan aduk rata.

2. Tambahkan sawi, cabai merah, tomat. Aduk hingga setengah layu.

3. Tambahkan air, garam, gula, lada, juga penyedap.

4. Masak hingga matang. Koreksi rasa dan angkat.

3. Tumis Sawi Putih Bawang Putih

foto : cookpad
Foto: cookpad

Bahan:

  • 300 gr baby sawi putih
  • 2 butir bawang putih, geprek dan cincang
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 sdm maizena, larutkan dengan 4 sdm air
  • 100 ml air
  • Minyak sayur secukupnya

Langkah pembuatan

1. Pilihi baby sawi, kemudian cuci bersih dan tiriskan.

2. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Angkat separuhnya guna dipakai taburan. Sisanya tumis dengan baby sawi.

3. Masukkan jahe, air, kecap asin, saos tiram, gula pasir, merica juga kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga layu.

4. Campurkan larutan maizena. Koreksi rasa.

5. Angkat dan taburi dengan bawang putih goreng.

6. Hidangkan.

Demikian ulasan tentang resep olahan sayur sawi yang enak dan menyehatkan. Selamat mencoba!