Melegenda, Ini Lho Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati yang Lezat!

Selasa, 21 Januari 2020 | 14:11:33

LS Culinary

Penulis : LS Culinary

Melegenda, Ini Lho Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Yang Lezat!

Memiliki cita rasa yang gurih sebab kuah santannya yang segar, menjadikan nasi gandul khas Pati, Jawa Tengah, tidak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke sana, Ladies. Lauknya itu memiliki rasa yang mirip seperti gulai dan semur daging, namun disajikan dengan cara yang unik, yaitu dengan menaruhkan nasi di atas piring yang sudah diberi alas daun pisang, lalu menyiramnya dengan lauk berupa daging berkuah santan yang lezat. Selain itu, jika kita menyantap langsung nasi gandul ini di kota asalnya, kita akan menikmati nasi gandul dengan sendok yang juga terbuat dari daun pisang. Meskipun, di beberapa tempat sudah mengganti sendok tersebut dengan menggunakan stainless steel agar lebih mudah ketika menyendok kuahnya.

Ada lagi yang tak kalah unik dari sejarah penamaan nasi gandul ini. Beberapa orang menyatakan bahwa penamaan nasi gandul berasal dari sebutan penjual nasi gandul yang dulunya kerap menggantungkan alat-alat masak di punggungnya, sehingga orang-orang Pati menyebutnya dengan “gandul”, bahasa Pati yang artinya menggantung. Ada pula versi lain yang menyatakan bahwa nama gandul berasal dari cara penyajiannya yang menaruh nasi di atas daun pisang dan tidak langsung menyentuh piring. Ada-ada saja ya, Ladies! Nah, buat kamu yang ingin menyantap nasi gandul ini di rumah tanpa harus repot-repot ke kota asalnya, berikut ini ada resep membuat nasi gandul khas Pati yang melegenda untuk 2 porsi. Simak, ya!

1. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi gandul

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi gandul
sumber: kurio.id

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak lauk daging

  • 250 gram daging kerbau atau sapi yang dipotong-potong bentuk kotak
  • 600 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 tangkai serai yang sudah memarkan
  • minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak lauk daging

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • 1 buah kluwek, ambil isinya
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam

Lauk pelengkap nasi gandul

  • Perkedel
  • Telur bacem
  • Tempe bacem
  • Oseng jeroan

2. Cara membuat nasi gandul

Cara membuat nasi gandul
sumber: zomato.com
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan minyak panas, lalu aduk terus hingga harum. Kemudian masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, lalu aduk lagi hingga matang merata dan warnanya tidak pucat lagi.
  2. Setelah bumbu matang, masukkan daging. Masak hingga daging berubah warna dan matang dengan tekstur yang empuk.
  3. Jika daging sudah empuk, tambahkan santan dan sedikit garam agar rasa gurihnya terasa nikmat di lidah. Masak dengan api kecil sampai daging melunak dan santan cukup meresap ke dalamnya.
  4. Kalau daging sudah lunak dan santan sudah mengental, matikan api dan angkat.
  5. Sajikan selagi hangat dengan nasi yang hangat pula.

3. Cara penyajian nasi gandul

Cara penyajian nasi gandul
sumber: freepik.com

Panaskan selembar daun pisang di atas api kompor hingga daun menjadi cukup layu dan berkilau. Setelah itu, letakkan daun pisang tersebut di atas piring. Sajikan nasi hangat di atas daun pisang, kemudian siram dengan lauk daging bersantan yang lezat itu, Ladies. Terakhir, tambahkan lauk pelengkap sesuai dengan kesukaanmu. Kamu bisa memilih perkedel, tempe bacem, telur bacem, dan oseng jeroan.

Cukup mudah bukan membuatnya? Yuk, nikmati nasi gandul yang enak ini bersama orang-orang tercinta!