Penggemar Daging Kambing, Ini Resep Rawon Kambing yang Harus Kamu Coba di Rumah!

Senin, 27 Januari 2020 | 10:16:23

LS Culinary

Penulis : LS Culinary

Penggemar Daging Kambing, Ini Resep Rawon Kambing Yang Harus Kamu Coba Di Rumah!

Masakan khas Surabaya yang berkuah hitam ini, pada awalnya hanya menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Namun, seiring berjalannya waktu, berbagai kreasi diciptakan, sehingga muncullah Rawon Kambing seketika. Meskipun begitu, bumbu-bumbu untuk membuat rawon tetaplah sama, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan yang paling utama adalah kluak. Kluak atau kluwek merupakan buah dari pohon kepayang, yang bijinya direbus dan diperam dalam abu selama kurang lebih satu bulan, lalu digunakan sebagai bumbu masak untuk menciptakan aroma yang khas serta warna hitam pada masakan. Biasanya kluak menjadi bumbu utama ketika memasak rawon. Bahkan telah menjadi ciri khas rawon yang berkuah hitam. Untukmu yang sudah tidak sabar ingin memasak Rawon Kambing di rumah, berikut inilah resepnya!

1. Bahan untuk membuat 2 porsi Rawon Kambing

Bahan untuk membuat 2 porsi Rawon Kambing
sumber: asianfoodchannel.com

Bahan utama:

  • ¼ kg daging kambing
  • 3 biji kluwek yang sudah digeprek dan direndam isinya dalam air panas
  • ¼ kg tulang kambing yang masih ada dagingnya sedikit
  • 2 cm lengkuas digeprek

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • 1 buah tomat merah
  • 1 batang seledri dipotong halus
  • 1 batang daun bawang dipotong halus
  • 2 butir telur asin
  • 20 gram tauge pendek
  • Bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis

2. Cara membuat Rawon Kambing dengan bumbu sederhana

Cara membuat Rawon Kambing dengan bumbu sederhana
sumber: tummyteaser.blogspot.com

Cara membuat:

  • Langkah pertama untuk membuat Rawon Kambing adalah siapkan panci dan air yang sudah dididihkan. Kemudian, masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong, beserta tulang. Rebus daging sampai matang dan empuk. Sisihkan.
  • Selanjutnya, masukkan kaldu bubuk ke dalam air rebusan daging tadi. Didihkan kembali dan sisihkan.
  • Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit, beserta lengkuas yang digeprek, dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan di atas wajan. Kemudian, masukkan potongan daging kambing yang sudah direbus tadi, aduk-aduk terus hingga bumbu meresap ke dalam daging. Lalu, tambahkan air rendaman biji keluak, lalu aduk-aduk lagi sampai merata. Jika bumbu sudah semakin meresap dan matang, angkat, dan masukkan semuanya ke dalam air rebusan daging yang sudah ditambahi kaldu bubuk tadi.
  • Masak rawon dengan api kecil hingga daging kambing menjadi empuk dan kuah telah mendidih sempurna. Setelah itu, matikan api, angkat, dan sajikan.

3. Cara menyajikan Rawon Kambing

Cara menyajikan Rawon Kambing
sumber: nusantarakaya.com

Pada umumnya, cara menyajikan Rawon Kambing hampir sama dengan cara penyajian rawon atau soto seperti biasanya. Kamu hanya perlu menuangkan Rawon Kambing yang masih panas ke dalam mangkuk lebar. Sajikan bersama nasi, potongan jeruk nipis, potongan tomat segar, telur asin, tauge pendek, serta daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atasnya. Segera hidangkan selagi hangat ya, Ladies!

Mudah bukan untuk membuatnya? Yuk, ajak ibu dan ayahmu untuk masak dan menyantap Rawon Kambing ini bersama di rumah.

sumber foto cover: bukumasakan.com