Resep Bibimbap, Nasi Campur Khas Korea Selatan yang Wajib Dicoba

Sabtu, 25 September 2021 | 07:20:00

Nurul Aini

Penulis : Nurul Aini

Resep Bibimbap, Nasi Campur Khas Korea Selatan Yang Wajib Dicoba

Foto: maangchi

Ladiestory.id - Menikmati bibimbap kini tak perlu harus jauh-jauh pergi ke restoran Korea, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang mudah dan sederhana. seperti apa resep dan cara membuat bibimbap? Yuk langsung scroll artikel ini ke bawah. 

Resep Bibimbap, Nasi Campur Khas Korea Selatan 

Foto: maangchi

Bibimbap adalah nasi campur Korea yang terbuat dari nasi putih dengan tambahan lauk seperti sayuran, daging, telur dengan siraman saus Gochujang. Ciri khas dari Bibimbap ini adalah lauknya banyak hingga menutupi nasi.

Cara makan bibimbap ini juga terbilang unik, karena meski sudah tertata rapi, kamu harus mengaduk semua lauk dengan nasi dan saus Gojuchang agar santan semakin mantap. Tak perlu berlama-lama lagi berikut 3 resep Bibimbap yang bisa kamu recook sendiri di rumah. 

1. Bibimbap Ayam Teriyaki 

Foto: thejourneyndestination

Bahan-bahan: 

  • Nasi putih hangat 
  • 2 butir telur ceplok 1/2 matang 

Bahan saus: 

  • 3 sdm saus gochujang 
  • 3 sdm air  
  • 1 sdm minyak wijen  
  • 1 sdm gula pasir  
  • garam  

Bahan sayuran:  

  • 1 buah dada ayam fillet 
  • 2 siung bawang putih  
  • 1/2 baw.bombay  
  • 3 sdm saus teriyaki  
  • 2 sdm kecap manis 
  • lada dan kaldu bubuk  
  • 100 ml air matang 
  • 1 ikat bayam 
  • 100 gr tauge panjang  
  • 1 buah wortel  
  • 100 gr jamur champignon (opsional) 
  • 100 gr buncis baby  Bahan ayam teriyaki  

Cara membuat bibimbap ayam teriyaki: 

  1. Langkah pertama buat sausnya terlebih dahulu. Untuk cara membuat kamu tinggal mencampurkan semua bahan saus ke dalam panci lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat dan diamkan sebentar. 
  2. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bawang hingga harum. Masukkan daging ayam cincang lalu masak hingga matang. 
  3. Masukkan saus teriyaki lada, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk. Tambahkan air, tutup dan tunggu hingga mengental. Angkat lalu sisihkan. 
  4. Selanjutnya rebus bayam hingga layu. Sisihkan
  5. Tumis Tauge, buncis dan jamur hingga matang. 
  6. Potong wortel menjadi memanjang dan tipis, lalu rebus hingga empuk dan sisihkan.i
  7. Setelah semua siap, siapkan mangkuk saji. Tata nasi, sayur rebus dan sayur tumis. 
  8. Tambahkan telur setengah matang serta saus gochujang. 
  9. Aduk secara merata, lalu konsumsi. 

2. Bibimbap Bulgogi 

Foto: thefeedfeed

Bahan-bahan: 

  • Nasi putih hangat 
  • 1 buah wortel 
  • 2 buah timun  
  • 300 gr taoge  
  • 100 gr jamur 
  • Telur setengah matang 

Bahan saus: 

  • 2 sdm gochujang  
  • 3 sdm mirin  
  • 1 sdm kecap asin  
  • 1 sdt gula 
  • biji wijen  
  • 1 sdm minyak wijen (optional) 

Bahan bulgogi: 

  • 100 gr - 200 gr daging sapi slice atau daging has dalam  
  • 2 sdm kecap asin 
  • 2 sdm bawang putih  
  • 1 sdm minyak wijen  
  • 1 sdm biji wijen atau secukupnya  
  • 1 sdt gula (optional)  * 1 sdm juice apel/ pear  
  • blackpepper secukupnya 

Cara membuat bibimbap bulgogi:

  1. Marinasi bulgogi dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Sisihkan. 
  2. Cuci bersih sayuran, potong memanjang lalu tumis sayuran mulai dari wortel, tauge dan timun. Jika kamu menggunakan bayam, maka bisa merebusnya terlebih dahulu hingga layu. 
  3. Selanjutnya, siapkan mangkuk dan tata semua bahan mulai dari nasi, bulgogi dan sayuran. 
  4. tambahkan telur setengah matang dan saus gochujang. 
  5. Aduk sampai merata lalu nikmati.

Demikian ulasan tentang resep bulgogi, nasi campur khas Korea yang dapat dibuat di rumah saja. Tertarik untuk mencoba?