Resep Chocolate Lava Anti Gagal, Si Manis Untuk Teman Berbagi Menikmati Hari Valentine

Kamis, 6 Februari 2020 | 15:03:03

LS Lifestyle

Penulis : LS Lifestyle

Resep Chocolate Lava Anti Gagal, Si Manis Untuk Teman Berbagi Menikmati Hari Valentine

Makanan manis ini, bisa menjadi pilihan buat kamu berkreasi pada saat Hari Valentine nanti. Membuat kue yang satu ini juga tidak memerlukan satu keahlian khusus karena cara membuatnya yang mudah dan praktis banget, yang pasti semua bisa membuatnya dengan hanya melihat cara-caranya sesuai dengan petunjuk pembuatannya. Penasaran kue apa yang bisa dibikin sendiri dirumah.

Rasanya mirip sekali dengan brownis dan ada lelehan coklat saat kita memotongnya, sampai sini sudah kebayang kue apa yang akan dibuat? Yes, kali ini kita akan membuat chocolate lava cake anti gagal, Ladies. Kue manis ini bisa menjadi pilihan berkreasi di dapur untuk orang terkasih pada saat Valentine nanti.

Chocolate lava termasuk salah satu kue yang rasanya lezat. Selain rasanya, kue ini juga dikenal dengan lelehan coklatnya yang sangat khas. Sudah pasti terbayang kelezatannya kan? Apakah Kamu tertarik untuk merasakan nikmatnya kue choco lava ini? Tidak perlu repot harus membelinya, ternyata Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Chocolate lava juga sering disebut chocolate lava cake. Kue coklat ini memiliki tekstur yang lembut saat digigit dan memiliki isian coklat lumer di dalamnya. Menurut cerita, kue choco lava ini muncul setelah sebuah peristiwa yang dialami oleh seorang koki. Diceritakan, koki tersebut terlalu cepat mengeluarkan kue coklat dari oven, sehingga bagian dalam kue pun masih cair dan meleleh seperti lava saat dipotong.

Kue chocolate lava memiliki ciri khas yaitu bagian luarnya yang lembut dan isinya yang langsung meleleh begitu Kamu membelahnya. Kamu perlu tahu bahwa kue ini dapat dibuat dengan dua metode. Yang pertama, Kamu bisa menggunakan oven dan yang kedua, kue dapat dibuat dengan cara mengukus.

Resep chocolate lava panggang

Sumber Foto: OpenRice

Bahan-bahan:

  • 200gram margarin 
  • 60gram tepung terigu protein sedang
  • 450gram dark cooking chocolate (dipotong-potong)
  • 4 buah butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram coklat bubuk
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 sdm krim kental

Bahan Isi:

  • 150gram dark cooking chocolate (potong–potong)
  • 30gram Margarin
  • 75 ml susu cair

Cara membuat:

  • Panaskan susu cair di atas api sedang. Setelah mendidih dan matang, kemudian angkat. Setelahnya, masukkan cokelat masak pekat ke dalamnya. Aduk coklat sampai larut, lalu tambahkan margarin. Aduk rata kembali dan dinginkan adonan tersebut dengan menyimpannya dalam lemari es.
  • Jika Kamu sudah selesai melakukan langkah pertama, lanjutkan dengan langkah kedua. Panaskan margarin di atas api kecil. Setelah meleleh, matikan api. Masukkan krim kental dan potongan dark cooking chocolate setelahnya. Aduk sampai semua bahan larut dan tercampur. Sisihkan campuran bahan ini dan biarkan mengental.
  • Langkah ketiga, kocok telur dan gula pasir selama 2 menit sampai tercampur kedua bahan rata. Lalu, masukkan campuran margarin di atas perlahan sambil terus dikocok sampai rata.
  • Setelahnya, tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder dengan cara mengayaknya, sambil tetap mengocok adonan perlahan.
  • Tuang adonan tersebut di setengah bagian cetakan muffin tinggi yang sudah diolesi margarin. Lalu, masukkan isian yang sudah dibuat di tengahnya dan tutup lagi dengan sisa adonan.
  • Panggang adonan dengan suhu 180ºC selama 16-25 menit sampai matang.
  • Setelah kue matang, angkat dan dinginkan selama kurang lebih 20 menit. Letakkan kue di atas piring datar dan taburi dengan gula halus untuk membuatnya semakin nikmat.

Resep Chocolate lava kukus

Sumber Foto: Dapur Kobe

Bahan-bahan:

  • 4 sendok makan Margarin 
  • 3 sdm tepung terigu
  • 60gram Dark Chocolate Compound (DCC)
  • 4 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 sdm susu kental manis

Cara membuat:

  • Lelehkan margarin atau butter bersama DCC, kemudian sisihkan. Kocok telur dan gula dengan sendok pengaduk sampai gula larut, lalu masukkan ayakan tepung terigu ke dalamnya. Campur bahan-bahan tersebut hingga menyatu. dan tuang campuran DCC dan margarin yang telah cair perlahan. Tambahkan susu kental manis dan aduk terus.
  • Setelah itu, panaskan kukusan. Sambil menunggu, Kamu bisa mengoles cetakan dengan margarin agar adonan tidak lengket.
  • Tuangkan adonan di atas ke dalam cetakan, lalu kukus dengan api besar selama kurang lebih 5 menit. Kemudian, angkat dan sajikan.
  • Untuk mempercantik tampilan kue choco lava Kamu,taburkan saja gula halus atau bubuk cinnamon di atasnya. Kamu juga bisa menambahkan buah ceri atau stroberi sebagai penghias, agar kue terlihat semakin menarik. Dua resep di atas bisa menjadi panduan untuk Kamu dalam membuat kue choco lava yang nikmat, Ladies!