Anti Ribet, Coba 5 Resep Masakan Rumahan Sederhana

Senin, 27 Desember 2021 | 08:00:00

Sofiatun Hasanah

Penulis : Sofiatun Hasanah

Anti Ribet, Coba 5 Resep Masakan Rumahan Sederhana

Ilustrasi telur ceplok balado. (Special)

Ladiestory.id - Terkadang sebagian orang malas memasak karena tidak mempunyai banyak waktu. Hal ini sering terjadi kepada beberapa perempuan yang memiliki pekerjaan di luar rumah. 

Resep Masakan Rumahan Mudah dan Enak

Akhirnya untuk mencari solusi yang cepat, salah satunya adalah dengan membeli masakan di luar dan tentunya akan menguras kantong kita. Beberapa bahan ternyata bisa diolah menjadi makanan yang lezat, tanpa memakan waktu yang lama.

Selain itu, Kamu akan lebih hemat serta bisa menyantapnya bersama dengan keluarga tercinta. Nah, Ladiestory.id telah merangkum beberapa resep masakan lezat sederhana yang bisa Kamu coba di rumah.

1. Tumis Kacang Panjang dengan Tempe

tumis kacang tempe
Ilustrasi tumis kacang panjang dan tempe. (Special)

Bahan:

  • 10 helai kacang panjang, potong kira-kira 3 cm
  • 1 papan kecil tempe (250 gram)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 sdm kaldu sapi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat: Panaskan minyak goreng secukupnya goreng tempe setengah matang dan sisihkan. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan lengkuas. Masak hingga harum, lalu masukkan kacang panjang dan tempe. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan air secukupnya. Terakhir masukkan kaldu sapi, garam dan penyedap rasa secukupnya, dan koreksi rasa. Masak hingga kacang panjang dan tempe matang, lalu siap disajikan.

2. Cumi Bumbu Hitam Simpel

cumi hitam
Ilustrasi cumi bumbu hitam. (Special)

Bahan:

  • 500 gram cumi, cuci bersih biarkan tintanya
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng, air, garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat: Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, jahe dan daun salam. Tumis sampai wangi, lalu masukkan cumi yang telah dicuci besih. Aduk hingga rata tambahkan sedikit air, garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa, masak hingga matang. Cumi bumbu hitam siap disajikan.

3. Telur Ceplok  Balado

telur balado
Ilustrasi telur ceplok balado. (special)

Bahan:

  • 6 butir telur ayam segar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Minyak goreng, air, gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara membuat: Panaskan minyak goreng. Ceplok telur ayam satu persatu hingga matang, sisihkan. Tumis semua bumbu halus, lalu masukkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga layu dan harum. Setelah bumbu tercampur matang, masukkan telur ceplok yang sudah matang. Aduk dengan bumbu sampai tercampur rata. Berikan sedikit saja air, lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih, lalu koreksi rasa. Balado telur ceplok siap disantap, sajikan dengan nasi putih hangat.

4. Sambal Tempe Kemangi

telur kemangi
Ilustrasi sambal tempe kemangi. (special)

Bahan:

  • 1 papan tempe ( 300 gram) potong sesuai selera
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya, cuci bersih
  • 12 Cabai rawit merah
  • 3 cabai merah keriting
  • 1 ruas kencur
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng, garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat: Marinasi tempe dengan bawang putih, garam dan penyedap rasa kira-kira 10 menit. Kemudian goreng sampai matang dan sisihkan. Ulek kasar bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan kencur.  Campurkan tempe yang sudah di goreng dengan ulekan cabai, aduk hingga rata. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis ulekan tempe dan cabai, aduk rata jangan lupa tambahkan garam serta penyedap rasa, dan kemangi. Aduk-aduk sebentar, koreksi rasa, matikan api, angkat dan siap disajikan.

5. Mercon Kikil

mercon kikil
Ilustrasi mercon kikil. (Special)

Bahan:

  • 300 gram kikil sapi, cuci bersih, lalu potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • ½  sdm kecap manis
  • Minyak goreng, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah

Cara membuat: Rebus kikil sapi sampai empuk, saring dan sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan jahe tumis sampai layu dan harum. Masukkan kikil yang sudah direbus, aduk sampai rata. Lalu tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata dan meresap. Masak kikil sampai matang, dan koreksi rasa. Kikil mercon siap disajikan, tambahkan nasi hangat semakin nikmat.