Yummy! Aneka Masakan Udang Enak dan Praktis

Rabu, 2 Februari 2022 | 21:18:00

Sofianti Herina

Penulis : Sofianti Herina

Yummy! Aneka Masakan Udang Enak Dan Praktis

Ilustrasi olahan udang. (Special)

Ladiestory.id - Siapa yang tidak suka udang? Rasanya gurih, enak dan segar. Tapi terkadang Kita bingung mau dimasak apa jenis seafood yang satu ini. Padahal, udang dapat diolah menjadi aneka masakan yang enak dan lezat. Mau tahu apa saja olahan udang?

Berikut Ladiestory.id merangkum aneka masakan udang yang pasti enak dan nikmat, pasti deh bikin ketagihan. 

Udang Tepung

Ilustrasi olahan udang tepung. (Special)

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang ukuran besar

  • 1/2 sendok makan garam untuk merendam udang

  • 1/2 buah jeruk nipis

  • 2 siung bawang putih

  • 2 ruas jahe, geprek

  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk

  • lada secukupnya

Bahan untuk tepung bumbu:

Cara membuat:

  • Pertama saat udang belum dikupas, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis dan garam, kemudian simpan minimalnya 30 menit atau lebih bagus lagi selama semalaman.

  • Selanjutnya kupas kulit udang dan beri bumbu bubuk ketumbar, lada, jahe dan bawang putih yang diparut. Diamkan sekitar 15 hingga 20 menit.

  • Sambil menunggu bumbunya meresap dalam daging udang, buat campuran tepungnya, dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, oregano, lada, gula, dan garam, lalu aduk sampai merata.

  • Selanjutnya masukkan udang ke dalam tepung satu persatu, pastikan semua permukaannya terbungkus tepung. 

  • Panaskan minyak dalam wajan, dan goreng udang hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan

  • Sajikan dengan saus cocol agar lebih nikmat

Udang Bumbu Bakar Merah

Ilustrasi olahan Udang Bumbu Bakar Merah. (Special)

 

Bahan-bahan:

  • 6 ekor udang, yang sudah dikupas dan dibersihkan 

  • Jeruk nipis secukupnya

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh  lada bubuk

Bahan untuk bumbu merah:

Cara membuat:

  • Pertama bumbui udang dengan garam, jeruk nipis dan lada bubuk, lalu diamkan sekitar 15 menit agar bau amisnya hilang.

  • Sementara itu haluskan semua bahan untuk  bumbu merah dengan blender.

  • Lalu tumis bumbu yang sudah halus sampai  matang, beri sedikit air biarkan hingga berkurang, angkat dan taruh dalam mangkuk

  • Rendam udang beberapa saat dalam bumbu yang telah ditumis tadi 

  • Bila bumbunya dirasa telah meresap, bakar udang dengan grill pan sampai matang.

Udang Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 300 gram udang  ukuran besar yang sudah dikupas dan dibersihkan 

  • 1/2 sendok makan air perasan jeruk nipis

  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang yang dipotong dadu

  • 2 sendok makan saus tomat

  • 2 sendok makan saus tiram

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 3 sendok makan minyak goreng

  • 75 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih

  • 4 siung bawang merah

  • 5 buah cabai keriting

Cara membuat:

  • Pertama lumuri daging udang dengan air perasan jeruk nipis, dan diamkan sekitar 5 hingga 10 menit.

  • Sementara itu haluskan bawang putih, bawang merah dan cabe keriting.

  • Kemudian panaskan minyak dan tumis bawang bombay sampai harum

  • Selanjutnya masukkan bumbu halus dan tumis lagi sampai harum.

  • Lalu masukkan udang, dan tumis hingga kedua sisinya berubah warna

  • Kemudian tambahkan air, saus tiram, saus tomat, dan kecap manis 

  • Masak hingga  saus mengental dan warnanya berubah gelap.

  • Angkat dan sajikan.